当前位置:首页  对外交流

“台商二代广东行”活动在我院拉开序幕

2015年04月17日 12时00分00秒浏览次数:1510设置

本网讯  415广东台湾研究中心、我院台湾研究所联合主办的“台商二代广东行”活动开幕式在我院举行。开幕式由广东省台办副巡视员、广东台湾研究中心主任林华轩主持,广东省台办主任陈国兴、国务院台办研究局干部卢蓓蓓,惠州市市委副书记、市政协主席陈训廷、惠州市政府秘书长黄志忠、惠州市台办主任廖薇,学院院长彭永宏、副院长赖美琴、我院台湾研究所人员、政法系师生,广东省台商二代青年代表共计一百多人参加了开幕式。卢蓓蓓在开幕式上宣读了国台办关于活动开幕的贺信。 

 

加强两岸交流  促进共同发展

陈国兴阐述了广东省与台湾地区两地关系的发展历史与概况,介绍目前台资企业在广东的发展状况。目前,我省台资企业共有26000多家。眼前虽然在粤台商企业普遍面临转型的困难,但通过广东省政府的扶持政策和台商企业的自身努力,台商企业的转型升级已初显成效。“台商二代广东行”活动旨在为粤台两地青年提供一个交流的机会,以便于青年台商与广东青年增进两地的的了解与彼此的联系沟通,更好地开展粤台两地的经贸文化交流。

陈训廷介绍了惠州市经济发展概况。他表示,在经济不断发展的同时,惠州市对台的交流与合作也不断深入。截至去年底,惠州累记设立台资企业1636家,涉及电子、塑胶、化工五金等二十多个行业,全市吸纳台资45.4亿美元。台资企业已经成为推动惠州发展的重要力量。惠州诚挚地邀请台商青年朋友多到惠州走走看看,加强两岸的沟通与联系。

彭永宏介绍了我院发展概况,并结合自己赴台访学期间的见闻与思考,希望两岸之间加强信息沟通、相互理解。他表示,惠州学院是立足地方经济社会发展的特色鲜明的地方高校,希望借此活动,进一步加强了两岸青年朋友的交流,增强两岸高等教育的沟通。我院将进一步加强惠州台湾研究所建设,加强与台企的合作,密切与广大台商二代的联系,共同寻找更多的合作契机。

 

 

  

突围内需市场  推动企业转型升级

开幕式后,与会台商青年才俊踊跃发言,分享自身经验,交流心路历程。这群台商二代身上具有懂得资源共享,同分甘苦的特点。他们早已建好微信群热烈讨论,分析各种资讯以及个人实时动态。

目前,台商二代已逐渐接班,面对的是如何在兴起的内需市场突围,重塑企业品牌形象,推动企业转型升级。

青年台商企业家陈崧鸣、徐长筠、林梦嫣、辜瀚贤等都提到了家族企业做为传统制造业,面临着“不转型不行,一转型怕转死”的局面,他们也都寻求各种途径突出重围。徐长筠相信衣食住行是人类不变的主题,她坚持纺织漂染行业。而林梦嫣另辟蹊径,从父辈传统制瓷行业中延伸到文化艺术品方向,开创自己的罗曼艺术工作室。辜瀚贤传承的是铝业,在高地价高能耗的重压下只能辗转迁厂到河源,他依旧为企业的转型苦恼。

当前许多台商二代青年希望扎根大陆,两岸的关系走向时时刻刻影响他们的生活。青年台商陈辉宏与大陆女子喜结伉俪,他说道:“我早已融入大陆,我妻子是大陆人,我是台湾人,那我们的孩子该是哪里人?是中国人!两岸一家亲!”可见,互相的交流和沟通是能够消除误会和隔阂。

青年才俊洪庆辉、郭建豪、叶天贺也就自己公司的发展状况及自身的经验体会做了交流。

在听了台商二代的精彩发言之后,惠院政法系政治教育思政二班的张君同学按捺不住,主动请求发言。她是去年的台湾高校交换生之一,她畅谈了在台求学期间所体验的台湾文化,呼吁大家放下心中芥蒂,融入彼此,加深了解,增强两岸人民的友好关系。

注重资源整合  创造更多效益

下午,台商青年们、省台办相关负责人、我院台湾研究专家学者分成两组进行座谈,座谈会围绕“台商二代”概念界定、企业如何在新的机遇内转型升级这两个方面进行了热烈的讨论。

经讨论,大家认为对“台商二代”应该从年代、辈分来界定,“台商二代”是一个有朝气,有勇气,有锐气的一代。大家一致认为“台商二代”是一个时代概念,台商朋友们的交流不必拘泥于对自身的定位。

围绕台资企业如何面临的困境进行转型的问题,大家经过讨论后形成共识:第一,要进行资源整合,在过程中更创造更多的效益;第二,要理论联系实际,产品应该与本地需求相结合,朝本土化方向发展;第三,功能应该更高级,注重环境保护,附加值应增高。

在座谈会上,每个台商代表都希望加强交流,在更大的平台让两岸在社会、生活、理念方面加强沟通和交流。

次日,“台商二代广东行”前往惠州TCL集团、龙门农民画博物馆、河源国家高新区等地参观。

 

 

(刘慧凡/  陈楚楷 陈海学 郑楷吟/  通讯员 陈春敏)