当前位置:首页  创新创业

“捷创电商”反哺母校 带动学子就业创业

2015年04月20日 12时00分00秒浏览次数:1505设置

 

本网讯  你有创业梦吗?在校生该如何追逐自己的创业梦?在我院少康楼创业基地成功孵化的捷创电商团队通过摸爬滚打,在培养电商人才方面走出了市场需求与校园输送并轨的路子。

 

“校企双向交流”思路获得校方肯定

415,我院副院长刘国栋等一行领导走访惠南高新产业园的捷创电商团队。

据悉,捷创电商率先做到了“校园从企业获知人才需求,企业从校园接纳专业人才”的双向交流,在人才培养的模式上,开拓了一条崭新的校园和企业的双赢之路。捷创电商的创始人、我院毕业生黄昭昭认为,企业招不到合适的电商人才”和“大学生找不到合适电商工作”是目前电商的现实困境。他表示,“电商实操培训、资源支持、就业推荐和创业扶持等”有助解决大学生创业就业问题,而“人才输送、产品拍摄、产品分销、众筹代运营等”有助解决传统中小企业转型电商的问题。

在新时代电子商务平台的人才需求和储备方面,刘国栋指出,电子商务是信息技术、基础设施、商业流程、产品和服务等构成的复合体,决定了电子商务人才是一种多层次、综合型、实践型人才。因此,电子商务的人才培养工作也应分不同层次、按不同形式有选择地进行,培养电商人才必须树立长远意识,并着眼现实需要,培养出满足不同需求层次的电子商务人才。

刘国栋高度评价了捷创电商反哺母校的义举,并赞扬了捷创电商创新的运营模式和敏锐的市场嗅觉。同时期望与“捷创电商”在人才培养方面进行更深入的沟通与合作。

 

 

每周为母校学子免费培训创业

黄昭昭校友是2010届电子信息工程专业毕业生,2013年,他带领捷创电商团队进驻少康楼大学生创业中心。“通过对社会上电商行业的了解,加上日益严峻的大学生就业形势,当时我们想在学校组建一个团队,这样既能为电商企业提供人才支持,也能缓解学生就业难的形势。”对于团队创立的初衷,黄昭昭如是说。大学期间黄昭昭开始接触电商,对电商的发展趋势也比较看好。

据悉,目前捷创电商每周六都会在我院少康楼创业中心为真心想创业的学生进行电商培训。黄昭昭告诉记者。“每周我们至少在少康楼开课一次,一般是在周六,有时也会聘请讲师进行专业辅导,目的是为了培训更多的电商人才。目前培训针对的学生年级和系别是不限的,只要你真心想学习、想创业,都可以来培训。”他还说,被培训过的学生毕业后一般都有两条路走,一是自己开店创业、二是提升自己专业技能促进更好就业。

据悉,捷创电商目前已扩展到33名队友已招纳了200余名会员。团队成员都希望能在少康楼学生创业中心继续他们的创业梦,继续成就他们服务学生的理念目标。

(黄晓婷/  捷创电商/图)