当前位置:首页  对外交流

政法系社工专业师生赴港实习培训

2015年04月24日 12时00分00秒浏览次数:1510设置

本网讯   41420日,政治法律系社会工作专业201338名同学,在系党总支书记、专业教师的带领下,赴香港著名社会工作机构协青社(Youth Outreach)进行了为期一周的专业实习及培训。这也是我院首次派出专业学生赴境外进行专业实习及培训。

此次境外考察培训得到了学院及惠州市民政局的大力支持,也是社会工作专业拓展国际化办学视野、学习前沿社工的理念的一次机会。

香港协青社(Youth Outreach)成立于1991年,主要为边缘青少年提供危机介入服务,帮助服务对象建立自尊、自信和应付困难的能力,该机构良好的行动能力和服务质量在香港社会广受好评。在实习培训中,同学们积极参与协青社开展的各项专业服务。除了一线实务实习外,同学们还参与长者安居服务协会、香港社区组织协会、香港基督教女青年会明儒松柏社区服务中心以及明爱牛头角社区中心的见习,同学们在协青社专业社工的示范与督导之下,努力克服文化和语言上的差异,用自己的真诚和热情与服务对象建立起良好的信任关系,积累了宝贵的工作经验,激发了大家进一步提升专业素养的学习热情。在最后一天的总结与分享活动中,每位同学都踊跃发言,积极向大家分享自己的收获与体会。

到香港明爱牛头角社区中心实习

参观香港基督教女青年会明儒松柏社区服务中心

 

通过实习培训机会,既推动了两地社会工作的经验交流,也让同学们深入了解到香港社会工作的最新理念与工作方式,自觉地更新了相关知识储备并开阔了专业视角。在整个培训与实习期间,政法系党总支书记与4位带队老师不仅时刻关注学生的安全与学习状态,而且还以社工的角色亲自参与、体验协青社的青少年服务实习工作,获取第一手的教学资料。

历奇活动

培训

与香港基督教女青年会明儒松柏社区服务中心的老人家一起跳椅子舞

 

为加深同学们对香港文化的了解,实习培训期间,协青社还安排同学们参观惩教博物馆、山顶广场、香港文化中心和香港历史博物馆等具有代表性的景点,使同学们对香港的社会文化有了更深一步的认识。

 

(政法系)