当前位置:首页  创新创业

“法制在线”进校园——为毕业生就业与创业解读政策

2015年05月08日 12时00分00秒浏览次数:1505设置

本网讯  为解决大学生的就业政策难题,提升毕业生的就业质量,为大学生创业与就业普及更广泛的法律知识,57日,我院党委宣传部、学生处邀请由惠州市法治办、普法办主办,惠州市报业传媒集团承办的“法制在线,毕业生就业与创业”在我院图书馆报告厅举行论坛。

广东省伟伦律师事务所副主任郭学民律师、惠州市人才交流服务中心主任魏敏、惠州市德赛集团人事高级主任周志斌、我院经管系教授朱永德等受邀嘉宾参与论坛讨论。

论坛中,我院学生踊跃提问,就大学生创业与就业的过程中,可能会遇到的问题与在座嘉宾积极展开讨论。

 

创业应具备什么? 

伟伦律师事务所郭学民律师谈到,创业并不是一件简单的事情,对于成立公司的风险要有一定的评估,从公司的设立到运营,甚至到公司的倒闭,创业者都要有一定的承受能力和预期估算,明确公司所应负的法律责任。对于新兴创业类型,如网店与微店,要仔细了解在经营过程中可享有的法律保障,维护自身合法权益,同时把握合法尺度,保证个人信用。

德赛集团周志斌主任谈到,创业者首先要有敏捷的思维力和洞察力,善于发现市场的需求,有着对于未来行业风险评估的能力。其次,创业的大学生要有坚韧的心理素质,具备吃苦耐劳的精神,同时守诚信、有担当、擅于识人用人,并且要多向创业前辈请教,多听取别人的意见与建议。

先就业or先择业?

大学生到底是应该先就业,还是先择业呢?郭学民律师认为,当市场供过于求时,选择权在于用人单位,这时毕业生当然要选择先就业,不断累积知识和提高工作能力,当毕业生把能力达到一定层次,就具备了择业的能力。

市人才交流服务中心魏敏主任也表示,大学生应选择自己可能被录取的工作岗位,锻炼自身工作能力,逐渐发掘自身优点,这样才能在以后择业选择中少走弯路。

我院朱永德教授也赞同先就业再择业的做法。他说,择业更多的考虑到个人综合素质,只有在不断充实自身具备一定工作能力之后,自主选择职业道路才有可能更加顺利。

 

就业,你准备好了吗?

面对即将走出大学校园踏上求职道路的应届大学生来说,朱永德教授表示,为了让大学生更好地就业,我院与各方企业通力合作,每年在校园举行多场人才招聘会。同时,面对当今越来越严峻的就业形势,他勉励学生在大学期间做好充分的就业准备,运用学院大平台,做好职业规划。应届大学生则要准确定位,科学合理地评价自身,把握自己,把握未来。

魏敏主任表示,为了大学生更好就业,市人才交流与服务中心为应届大学生提供相关就业指导,并将技能培训引起校园,同时设立创业大讲堂,鼓励学生自主就业或创业。

郭学民律师向同学们详细介绍了就业过程中维护自身合法权益的方法,希望同学们在应聘过程,学会辨别好招聘信息的真假,通过多方渠道了解心仪企业的信息,多方求证,并实地考查,确保自身合法权益得到保障。

 

(许飞 缪海媚/文 洪成贵/图)