当前位置:首页  院部动态

【社区党旗飘】化工系、生科系、政法系开展考研经验交流

2015年06月01日 12时00分00秒浏览次数:1508设置

本网讯  近期,各系开展考研经验座谈会,总结本单位今年考研成绩的同时,动员和鼓励广大同学及早着手进入新一轮考研复习阶段。 

化工系“准研究生”深入学生宿舍谈考研经 

  517日晚,根据化工系党总支“社区党旗飘”活动实施方案的部署,化工系学生党支部邀请了该系今年已考上研究生的崔明、赖双全、黄娜、何勇进、王志烁等5位同学深入到16栋学生宿舍,与该系2012级有意愿报考研究生考试的同学进了了一场别开生面的考研经验交流会。 

交流会首先由各位准研究生结合自己一年来的备考经历,围绕“为什么要考研?考研的目的是什么?如何做好备考工作”等主题,谈了自己的个人的心得与体会。在交流环节中,2012级的同学们积极踊跃,争先恐后的提出心中疑问,“准研究生们”都根据自己的经验给予了详细的解答。整个交流现场气氛热烈融洽,学习氛围十分浓厚。 

本次经验交流会为提高化工系学生的考研热情、明确其考研目标、了解考研信息、掌握考研技巧提供了积极有益的帮助。 

 



生命科学系:导学沙龙之考研经验交流会暨第三届生物文化节闭幕式

527日晚,生命科学系导学沙龙之考研经验交流会暨第三届生物文化节闭幕式于图书馆学术报告厅顺利举行。生命科学系党总支、副主任、辅导员、2015年成功考取硕士研究生学生以有志报考研究生考试的学生参加出席了本次活动。本次交流大会是生命科学系“党旗引领我成长”项目活动之一。

生命科学系2015届毕业生考研成绩喜人,目前为止, 12人分别被华南理工大学、华南师范大学、暨南大学、汕头大学、华南农业大学等多所高校录取。在会上,考研学生代表李远锋、黄威龙、古松以及汪慧敏同学各自分享了自己的考研经历及体会。他们向观众分享了自己的备考过程、复习计划以及备考的时间规划。他们一致认为考研心态和学习方法很重要,备考过程中要保持乐观的心态,保证高效率的学习,坚持到底,努力付出就会有收获,成功总是留给有准备的人。

最后,生命科学系党总支书记对本次考研交流会进行总结。他认为考研可以促进学生体面就业,在考研过程中,要树立信心、下定决心和保持恒心。他鼓励考研的同学必须耐得住寂寞,经得起诱惑,既然选择了前行,就风雨兼程。在复习中不断总结,归纳,这样效率才会更高。







政法系开展考研经验交流会

为更好地激励本系学生早日立志,明确方向,思政、历史、行政管理等专业分别开展了考研经验交流会。 

今年,政法系考研喜获捷报,共有27名学生考取硕士研究生,录取人数居全院第一。这27名毕业生有考取南京大学、中山大学、华中师范大学、香港中文大学等境内外知名院校,专业涵盖思想政治教育、新闻传媒学、世界史、行政管理、土壤学、中国研究等广泛学科。

考研成功的同学结合自己的考研过程,从不同角度分享了他们的考研经验,他们普遍认为考研是项需要长期准备的工作,需要持之以恒的努力与坚持,考研是对自己大学三年来整个知识体系的梳理,更是对自己身心的一个磨练,同学们一旦选择了考研路,就要“风雨兼程”。

政法系每年都会举行考研交流会,并且建立考研QQ群、微信群,以此形成一个良好的学习氛围,这对于学生更好地选择人生道路、明确专业学习的重要性,全面提升自身技能和素质都具有重要的意义。

 



 

 

                                  (化工系、生科系、政法系)