当前位置:首页  院部动态

【社区党旗飘】“惠州市社科大讲堂”在我院开讲——叶洪添教授回校做专题讲座

2015年06月18日 12时00分00秒浏览次数:1500设置

本网讯  616日下午,由中共惠州市委宣传部、惠州市社会科学界联合会主办,惠州市龙惠客家文化经济发展协会、惠州学院关心下一代工作委员会、旅游系、电子科学系、计算机科学系联合承办的“惠州社科大讲堂——弘扬·传承‘惠州三杰’的爱国主义精神,共筑美好家园”党史教育专题讲座在我院视频会议厅举行。

讲座由惠州学院关工委常务副主任、党史专家叶洪添教授主讲。叶教授结合历史案例和现实实际,分别从惠州“三杰”(廖仲恺、邓演达、叶挺)的历史地位、爱国主义思想由来,惠州“三杰”爱国思想的具体表现,传承惠州“三杰”爱国主义精神、培育和践行社会主义核心价值观三个方面对不同历史时期爱国主义精神的内涵、表现、培育和践行作了详尽和深刻的阐述。他指出,惠州“三杰”深受时代潮流、客家文化和孙中山等革命先辈们的影响,为反对帝国主义、封建主义和官僚买办资产阶级,争取国家独立、民族解放和人民幸福献出了宝贵的生命;弘扬、传承他们的爱国主义精神,继承他们的遗志,树立崇高理想和坚定信念、培育和践行社会主义核心价值观,对于建设惠民之州、共筑美好家园,坚持“四个全面”、建设中国特色社会主义、实现中国人民的美好梦想有着重要的意义;学习惠州“三杰”的爱国主义精神,就是要弘扬和传承他们投身革命、坚持斗争的大无畏精神,真诚合作、为祖国统一团结奋斗的精神,为解决农民问题的研究探索精神,为实现祖国美好前景的英勇奋斗精神。他还结合自身“大学梦、入党梦、教授梦、优秀教师梦、邓演达专家梦、和谐家庭梦、保九奔百长寿梦”等人生梦想为例,鼓励青年大学生们学习惠州“三杰”的高尚品格,树立正确的价值观,刻苦学习、踏实工作、胸怀理想、勇于创新,勇于追梦,共筑美好家园,为学校和祖国争光!

教授朴实的话语、乐观的心态、严谨的治学精神深深打动了在场每一位同学,也给大家留下了深刻的印象。

惠州市社科联科研学会部部长巫强,惠州市龙惠客家文化经济发展协会会长黄汉标、秘书长黄永宏,学院团委和部分系党总支负责人,以及学院150余名党员师生代表一起聆听了讲座。

 

 撰稿:旅游系 陈雄辉  审稿:金伟 刘惠兴 审核:胡萍 签发:赵日兴