当前位置:首页  教学科研

【中学名师进大学校园四十】河源中学教师何石榴讲述优秀教师快速成长之路

2015年07月10日 12时00分00秒浏览次数:1508设置

本网讯  612下午,电子科学系90级校友,广东省教书育人先进教师、全国优秀教师、河源中学教师何石榴,在图书馆学术报告厅为电子科学系近200名物理学专业学生带来一场精彩的《优秀教师的快速成长》主题讲座。

三尺讲台考验教师的真功夫。一堂课45分钟,如何点亮台下学生一双双求知的眼睛?何老师结合自己的亲身经历,围绕学会吃“亏”、学会“哄”学生、如何使课堂生动有趣且通俗易懂、深入研究高考题四个方面,详细地向学生们阐述了如何成为一名优秀教师。

老师说,学会吃“亏”,能使大事化小,小事化了,能与周围的同事、领导保持良好的关系;学会“哄”学生,才能获得学生的信任与爱戴,老师认为应该用欣赏的眼光看待学生、理解学生、表扬学生,以增强学生的自信心,使学生能够自觉约束自己的行为;如何将课堂讲得生动有趣、通俗易懂是一个老师开展教学工作最重要的一点。老师结合自己的教学经验,提出“加强实验教学、注重联系实际,把陌生、抽象、难记的物理知识与熟悉的生活现象联系起来,多用比喻或类比”等方法教学,启发和引导学生,提高课堂教学质量。

何老师反复强调:把复杂的事情简单做,简单的事情坚持重复做,重复做的事情努力把它做好,如此反复才能取得成功。

在互动环节,同学们踊跃提问,涉及生活、工作、学习等多方面,老师耐心、亲切的解答使得现场不时响起阵阵掌声。讲座结束后,同学们纷纷表示讲座贴近自身,对自己今后的教学有很大的启发。

 

 

撰稿:电子科学系  文/图

审稿:张毅   刘惠兴