当前位置:首页  对外交流

马来西亚“叶亚来故居--惠州文化考察团”来访我院

2015年07月11日 12时00分00秒浏览次数:1507设置

本网讯  710日,马来西亚“叶亚来故居--惠州文化考察团”一行16人,在惠州市外事侨务局局长刘巧慧、副调研员周伟清等陪同下来我院参观交流。我院党委书记刘晟、副院长赖美琴、外事与港澳台办公室、成人教育处负责人等热情接待了来访客人,并与他们座谈。 

会上,刘晟书记代表学院对来宾表示热烈欢迎并介绍了我院的办学情况。他表示,经过近几年来的努力,我院的办学特色逐步形成,办学成果日益丰富,社会声誉不断提高;随着惠州经济和文化的发展,社会对人才需求日益旺盛,我院毕业生较好地服务地方经济发展,我院培养应用型人才的理念已经得到了社会的认可。

刘巧慧局长代表惠州市外事侨务局对考察团的到来致以诚挚的欢迎;同时,他充分肯定我院国际化办学理念和国际交流与合作的成果,希望我院能继续发挥人才与智力优势,成为惠州市侨务工作的“智囊团”。

考察团团长黎德坤代表考察团衷心感谢我院的热情接待。他汇报了本次来惠的考察目的,并简要介绍了叶亚来生平历史、其故居现状、考察团发展史及未来的发展计划等。据介绍,叶亚来是马来西亚首都吉隆坡开埠功臣,曾经担任马来西亚吉隆坡甲必丹(当地最高掌权人)。黎德坤团长介绍,在马来西亚有众多如雪隆惠州会馆那样的华人华侨团体,他们以服务全体华人、维护华人利益为出发点,整合多种社会资源,希望能为在马的华人做出更大贡献。

雪隆惠州会馆谢立名会长表示,作为在马来西亚华人,他们永远不会忘记中国情,中国永远是祖籍国。他还表示,随着国内多项国际交流与合作政策的实施,希望日后会馆能与惠州市开展形式多样的交流合作;同时,他还盛情邀请我院领导能到访马来西亚,以增进相互了解。

考察团还听取了我院政治与法律系教师包国滔博士关于以惠州为主体的岭南文化的介绍,增强了对当地历史、风俗、人情的了解。座谈会结束后,来宾们还参观了我院服装系,进一步了解我院的办学特色。

 

  

 

撰稿:外事办  张国辰

  审稿:林红   审核:赵卫新  签发:赵日兴