当前位置:首页  对外交流

【社区党旗飘】深化文学修养,开拓个人视野——台湾黄翠芬教授到我院演讲

2015年10月09日 12时00分00秒浏览次数:1501设置

本网讯  近日,台湾朝阳科技大学黄翠芬教授受邀来我院图书馆报告厅开展了“中国人的世界——深化中文学习”的专题讲座。计算机科学系、美术系的党政负责人、辅导员、教师代表、学生干部党员代表参加了此次讲座。

讲座中,黄教授结合各种寓言故事、古典文学故事、民间传说以及诗歌,并举出日常生活的相关例子,依次阐释了四个观点——“文学可以透视人性,文学是作者独特的领悟,文学可以跳脱寻常引发关注,文学可以瞬间意绪深层勾联”。黄教授认为,文学包含着许多哲理、思维、见解等,它让我们知道语言的复杂性、多元化的技巧。同时,文学对于人生的观照也非常深刻,当你知道人生的观照与你的内在性格后,才有办法找到你的人生价值和意义。

最后,黄教授告诫同学们,书写是个人全方位的能力表现,在生活中、工作中都会用到语文表达,而表达有着各种各样的方法和技巧,这需要同学们的日积月累以及养成良好的习惯,希望同学们能在大学中以此培养自己的软实力,提升自我竞争力。

此次讲座,使学生党员们意识到文学中所蕴藏的知识和文学素养对提高自身软实力的重要性,也提高他们的人文素养和软实力。

 

简介:黄翠芬,台湾朝阳科技大学通识教育学院副教授、中文博士,从事中文教学、研究达20多年,历年主持各类专题计划,担任全国性事务工作,兼任校长中文秘书长。主要研究:中国文学、经学语言学、写作学、中文教学等,曾获行政院国科会乙种研究奖励,出版专著6部,学术刊物发表论文20多篇及其他散论20多篇,文学与报道发表篇章20多篇。

 

 

撰稿:计算机科学系  蔡思文  赖集智  /

审稿:郑艳华  签发:胡萍