当前位置:首页  惠院人物

马籍华裔新生何晓恩:张开寻根与追梦的翅膀飞到中国

2015年10月22日 12时00分00秒浏览次数:1522设置

何晓恩,祖籍惠州淡水,马来西亚华裔女孩,我院2015级经济管理系物流管理专业的进修生。她带着马来西亚惠州籍华侨的嘱托,怀揣着梦想不远千里来到中国寻根与求学,于今年9月入校成为了一名新惠院人。在这里,她将用两年的时间进修本科物流管理专业的全部课程,在我院实现青春的梦想与追求。

 

情系家乡  回乡求学 

初见何晓恩,我们就和她打成一片。留给我们的最初的印象是晓恩活泼、开朗、阳光、向上。我们和晓恩的交流毫无障碍。讲一口流利华语的晓恩说:“我在马来西亚吉隆坡长大,我妈妈常说,华语是家乡的母语。我们要学习华语,维护家乡母语之根。在长辈的指导下,我从小就接受中国文化的传统教育,上小学时就读于华文学校。读国立中学时,学校教学采用的语言是马来文和英文的,尽管如此,我还是坚持选修华语和中国传统文化。”

已是第三次踏上家乡——惠州土地的她,笑着说到:“我第一次到惠州就有一种神奇的心理体验。走在惠州的街头一点都不感到陌生,听着周边的人讲客家话、普通话很亲切,我有回家的感觉。惠州环境好,人也和善,我很喜欢这座城市。”

原来,她的曾祖父是惠阳区淡水霸江人。上世纪初,中国内忧外患,战火纷飞,为了躲避战祸,何晓恩的曾祖父带着家人迁徙到了马来西亚生活。201312月是何晓恩第一次回惠州的日子。她参加中国政府在马来西亚推行的“寻根之旅”冬令营活动,也正是在这次冬令营活动中,她深深爱上了惠州这座城市。在参加冬令营活动时,她学会了唱客家山歌;学会了跳富有中国特色的民族舞蹈;游历了博罗、龙门等地的古村落;还到惠阳参观叶挺将军纪念馆。时隔一年,她又随“寻根之旅”冬令营团队第二次来到惠州,不同的是,她成为了团队的小队长,带着40个“小伙伴”前来惠州交流。今年,在马来西亚当地的会馆人员的推荐下,晓恩第三次来惠州求学。

外事办林红主任介绍道:“今年年初,马来西亚籍的一批华人企业家来到惠州学院培训。在培训的过程中,惠州学院的人文环境、教学质量深深打动了这批华人企业家。他们都有很深的中国情结,热爱中国文化,因此想把小孩送过来念书,让他们学习中国博大精深的文化。何晓恩到惠州学院进修就是一个良好的开端。”

                    左三为来惠州学院学习的马籍华裔新生何晓恩

 

量身定做课程安排  两年完成四年专业学习

我们问及她为何选择到学习物流管理专业时,她一直重申非常喜欢物流管理这个专业,而近年来中国的经济发展得特别快,物流行业发展速度也非常快,而马来西亚有的物流领域发展相对滞后,她想在这里学习相关的知识,将来在提升马来西亚的物流水平上尽一份力。热衷于农产品销售的她,特别强调农产品保鲜的重要性对物流的巨大挑战及农产品物流应当充分考虑消费者和务农人的利益。

来到惠州学院进修物流管理专业时,何晓恩希望把大学四年的课程在两年内完成。作为进修生的她完成两年学业后只有结业证书,没有学士学位证书,而学士学位证书又是将来工作的“敲门砖”,因此,她希望尽快回到马来西亚继续读大学,拿到学士学位证书。但她表示,如果我院明年能把引进马来西亚留学生这个计划落实,她就能在这里拿到学士学位证书,那她也希望能留在这里继续她的大学生活。

为了能让何晓恩在两年的时间学完四年的课程,经济管理系老师根据各门课程的学习需求,科学编排她的课程表,方便她一有空就可以插班到大二或大三的班级中学习相关的专业课。为此,晓恩经常“泡”在图书馆里看一些有关经济、物流和哲学方面的书,解答自己的困惑,增长自己的见识。她的班主任和系里的辅导员夸赞她是个非常有想法并且非常努力认真学习的学生。她意味深长地说:“我觉得身为学生没有把书读好是一种很不负责任的行为。我只有学有所成才对得起老师、家长以及推荐我来这里读书的会馆人员。”

“这里的老师和同学们对我太好了,我很感激。”晓恩说。她向记者道出一个令她感动的细节。原已习惯马来西亚老师用英语授课的她,很不适应老师用中文讲授高等数学。当经管系老师了解到这个情况时,他们为她找来了一位师兄帮助她,及时帮助她解决学习上的问题。在师兄的帮助下,她逐步地适应了高数术语的中文表达方法,慢慢地学业也跟上来了。

 

师生关怀乐趣多  欢度别样中秋节

何晓恩在惠州学院倍受学校各方面的关注,师生对她的关怀无微不至,令她感觉到很暖心。她如数家珍地谈了自己的点滴故事:入学当日,师兄师姐们都很热情,帮她提行李、找宿舍、购置生活必需品。班主任助理则帮她解决办理银行卡等问题。第一天到宿舍,舍友们便叽叽喳喳和她聊起来了,仿佛像多年未见的老朋友重逢,陌生又熟悉,有聊不完的话题……活跃的宿舍小生活给她的大学生活增添了很多乐趣。不知不觉中,她已经在这里学习生活了快一个月,家乡的情结已经像血液一样在这个渴望寻根的华裔少女身上流淌着,并慢慢沸腾着,她还在计划着要和一位来自惠州淡水的师兄前往先辈的故土,继续她的寻根之旅。

今年的中秋节是她20年来第一次没有和家人一起度过。“虽然不能和家人团聚,但在惠州学院过中秋同样精彩有趣。”何晓恩说,中秋节当晚,她和几个同学与老师一家人在校园一边赏月,一边吃月饼,一边谈笑风生,别有一番风味。她也将当晚的场景拍给远在马来西亚的家人看,家人对她在惠州的学习和生活甚为满意和放心。

 

何晓恩(右一)和她在惠州学院的舍友

记者问及晓恩在马来西亚是否有过中秋节时,她说,当地华人一样过中国的传统节日。中秋节时,家族成员欢聚一堂,一起吃月饼、赏月、点灯笼。不少华人还在家中自制各种不同口味的月饼。晓恩自信地说:“我和哥哥会做冰皮月饼。我们认为自己做的月饼比外面卖的好吃!”

她开心地告诉记者:“每到中国的一些传统节日,我们家都会聚会庆祝。”马来西亚的华人非常注重过中国的传统节日,在春节时,华人有“拜天公”祈福及请人舞狮助兴的做法;在端午节时,华人各家各户包粽子、龙舟赛;在冬至时节,华人搓汤圆、互道吉祥祝福语。

看着晓恩一脸幸福的样子,记者晃然间想到,明年9月,我院将迎来的第一批马来西亚留学生,相信他们也一定能很好地适应惠州学院的大学生活。

让我们共同祝愿这个勇于追求自己心之所向的女孩,最后可以在自己心爱的领域开花结果,收获梦想的果实。

 

(黄奕纯  张金燕 黄洁珊/文  宣传部/图)