当前位置:首页  文学园地

【散文】旅行遐想

2015年10月26日 12时00分00秒浏览次数:1507设置

今年4月的一封辞职信引发热评,辞职的理由仅有10个字:“世界那么大,我想去看看”。看到这句话,我顿时就有种眼前一亮的感觉,不禁佩服这种敢于抛下工作,抛下生活的琐碎,勇敢地向未知的世界迈步的精神,在未知的旅途上重新认识自己,重新认识这个世界。

决定开始一场未知的旅途,是需要一定的勇气的,你需要有足够的决心去完成并为此而付出一定的代价,你需要调配自己的时间、精力和金钱,你还需要做好一系列的攻略和计划。于是乎,一场说走就走的旅行便也顺理成章地成为了计划好的旅行。

做好了一切准备的我们,如愿以偿地踏上了未知的旅途。到达目的地时,蓦地发觉自己就像是一个新生儿,面对着一个不一样的世界,陌生的人,陌生的路,陌生的风景,全部都是陌生的。好似站在另一个世界,仰望另一片天空,而我们,开始用最真实的自己去接受这一切,用最真实的心灵去感受和感知这一切。

旅行绝对是考验自己与“驴友”的最好方法。在旅行中,认识最真实的对方,也重新认识最真实的自我。旅行需要你用一双坚定的脚去前行,还要有永远注视远方的眼睛和向往自由的心情,可能为了不错过旅途中美丽的风景,你要学会坚持并努力地走下去。

都说“身体与心灵,总有一个要在路上”,旅行,就是身体在路上前行的过程,用身体去感知这个世界,从而使心灵也得到一次全新的洗涤,发现全新的自我,全新的世界。《花儿与少年》里的许晴说:“旅行就像是一扇窗和一面镜子,用窗看见不一样的世界,用镜子照见真实的自己。”不禁承认,对于旅行,这的确是深入灵魂的剖析。

当你要离开时,觉得时光流逝得如此之快,恍如一瞬间,因为迷恋,因为眷恋,因为不舍得。正如过去的人生,回首竟如白驹过隙,只因那份曾经拥有。青春年少能有几回?只愿在这仅剩不多、能有较多自由支配时间的大学岁月里多走走,多看看这个美妙的世界。回首时,不后悔自己的这段青葱岁月,不遗憾曾经的美好青春。

看过不曾看过的世界,路过不曾路过的风景,拥有不曾拥有的经历,这便是旅行的最好诠释。世界那么大,我们去看看!

(政法系 刘妍)