当前位置:首页  文学园地

【散文】心灵的两岸

2015年10月26日 12时00分00秒浏览次数:1510设置

记得当代女作家辛夷坞说过:“每个人心中都有一条塞纳河,它把我们的一颗心分作两边,左岸柔软,右岸冷硬;左岸感性,右岸理性;左岸住着我们的欲望、祈盼、挣扎和所有的爱恨嗔怒,右岸住着这个世界的规则在我们心里打下的烙印。左岸是梦境,右岸是生活。”倘若心灵有两岸,我愿作一个心灵的摆渡者,往返于两岸,面对现实,忠于理想。

这世间有多少人独居于心灵的右岸,只愿身处于名利场中,畅然于喧嚣闹市的霓虹灯火,却不愿欣赏左岸的恬静与诗意。能自由徜徉于心灵两岸的人必定是懂得生活的,比如梭罗。难以忘怀梭罗笔下的瓦尔登湖,那是大地柔情的双眸,是一汪流动的深情。梭罗告别了右岸的繁弦急管、灯红酒绿,只身来到瓦尔登湖畔,建起木屋,居住于心灵的左岸。光阴荏苒,他于左岸,尽享人间诗意,寻得人生的真谛——做一个勇敢的心灵摆渡者,你会得到更多。

林徽因说:“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。”的确,想要拥有宁静,并不一定要像梭罗一样,如此逍遥、洒脱、不羁地栖身于瓦尔登湖。做一名心灵的摆渡者,从容往返于心灵的两岸,在纷杂嚣喧的闹市之中,沉醉于左岸的脱俗恬然,我们亦可如梭罗,花前合掌,妙境庄严。

做一个真正的心灵摆渡者,你需要一双善于发现诗意、热衷寻找美的眼睛。哈佛大学教授乔治在讲课时突然发现了一只清丽脱俗的知更鸟,乔治凝望着它沉默良久,无意间心神已被他俘虏,回过神来低头对台下众人说:“抱歉了,各位!我与春天有个约会!”话毕,乔治竟追随知更鸟而去,寻找心灵的春天。

谁说乔治不是个心灵的摆渡者呢?拥有一双发现美好的眼睛,定能自由往返于心灵的两岸,看尽人生的旖旎风光,在名利场中做一名逸士,在仓皇岁月中做一名誓死无悔的轻骑。

做一名无悔的摆渡者,逍遥往返于心灵的两岸,面对现实,忠于理想。

做一名自由的心灵摆渡者,人生美景尽收眼底。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

(经管系 王维)