当前位置:首页  创新创业

创新思维 业就人生——2015中国手机创新周之创业英雄讲堂

2015年11月02日 12时00分00秒浏览次数:1509设置

本网讯    为鼓励同学们勇于创新创业,1029日晚,2015中国手机创新周暨第四届云博会系列活动之创业英雄讲堂在我院鹅城音乐厅举行。有米科技创始人李展铿、奈思膳品设计合伙人汪涛、酷听听书CEO孙雨、翼开科技创始人魏清晨在讲座上分享他们的创业经验、诉说创业历程。 

本次讲座由惠州市人民政府、广东省经济和信息化委员会、中国电子信息产业发展研究院联合举办。我院彭永宏院长、赵日兴副书记、市经信局局长刘光滨等有关部门领导、团市委相关负责人、惠州本地创客英雄以及我院四百多名师生代表等出席了此次讲座。

突破视野局限,勇敢追逐梦想

李展铿,广州优密移动科技股份有限公司创始人兼副总裁,2010年毕业于华南理工大学计算机专业。五年前,在移动终端初步发展的时候,还未踏出校门的李展铿看到了移动互联网的发展前景,和一支十多人的团队开发手机应用,逐步开始了自己的创业历程。他们携手创办了国内首家移动广告平台——有米广告,经过了几年的发展,优蜜移动在自身取得巨大的发展和盈利的同时更帮助超过十万的独立开发者伙伴通过广告获得盈利。

任何梦想的成就都不是一帆风顺的。创业初期,这支团队遭受了巨大的亏损,团队的经济入不敷出,而且临近毕业,团队成员面临着就业与坚持创业的两难选择。在经济压力、家庭压力和创业风险的多重考验下,有米团队最终还是迎难而上,坚持了下来。他总结自己的创业路,分享了3个建议:首先要找一个最熟悉的市场,而且要足够大;其次就是要成立一个能同创业的团队,这个团队必须目标一致,齐心协力,能力互补;第三个建议,这个团队要有很强的执行力。李展铿说:“年轻人不要惧怕失败,我创业时已经做好了失败的准备,但我始终认为,暂时的失败会造就未来更大的成功。”

 

 

从生活发现灵感,用灵感改变生活

汪涛是奈思膳品设计合伙人、创客空间首席设计顾问、三匚创意汇设计中心总监、洛可可设计顾问、长虹(北京)设计总监,是业内知名设计师。讲座上,汪涛先生向观众们展示了自己多年来工业设计的成果,分享了自己从大学毕业以来的从业历程。他的作品曾获美国IDEA设计奖、联想创客大赛大奖、奔驰smart空间设计大赛大奖、红星创新奖等诸多国内外设计大奖。如今,汪涛先生专注于智能家居领域,其合作的奈思膳品研发了国内第一台家用烹饪设备舒味Pro,开启了家庭烹饪的新时代。

汪涛说,“身为一名设计师,灵感对我来讲非常重要,所以我广泛地阅读历史,每到一座城市就去参观当地的博物馆,这些作品上的某些细节往往就会给我启发。”

 

用声音铸造梦想

酷听听书的CEO兼总编辑孙雨先生向听众展示了听书这一全新的互联网领域。孙雨先生是中国文化委员会副秘书长,曾获中国好新闻奖,曾任盛大文学天方听书总编辑,有着15年地方广播电视台专业主持人从业经验。他管理的酷听听书是中国最大的有声内容制作和分享平台,旗下现包括酷听网、酷听听书APP、酷听ACE等线上业务,致力于打造互联网、移动互联网、数字终端、数字出版等多元化形态,为广大用户提供高品质的有声内容服务。

从地方电台的主持人到知名公司CEO,孙雨先生在总结自己的历程时说道,这么多年在声音产业上能坚持下来源于自己对声音的热爱。在行业发展的初期,他的企业也面临着盗版冲击、成本高昂、缺乏优质内容、盈利模式不明确等诸多问题,但因为自己的坚持,最终还是一一克服了。

 

 

创业就是追随使命

魏清晨是国内知名创客,是翼开科技(北京)有限公司的创始人,他开发的情绪识别引擎Emokit推出了《海妖音乐》、《海妖电话本》等独具特色的移动互联网应用,这些应用也获得了麻省理工学院举办的“MIT-CHIEF全球创业大赛”中国区复赛第一名、芬兰“Slush World 2014 全球创业大赛”第一名等大奖。

魏清晨原本是一名企业员工,有着丰厚的薪酬和稳定的生活。但心中燃起的时代使命感让他走出自己的生活圈子,踏上了创业的漫漫长路。经济拮据的有时候为了节省差旅费,他们坐飞机经常转机,住宿也选择最便宜的青年旅社,而且一般都搭夜机,因为在飞机上睡觉能节省一晚的住宿费。也正是由于这份刻苦,他的团队才一路走到了今天。“是使命感让我一路挺过来的,如果说真爱就是一个人下半生只爱一个人,那么使命就是一个人下半生只做一件事。”魏清晨说。

  

从创业英雄看自己

现场听众化工系黄莎娜同学在接受记者采访时表示:“我觉得他们都非常了不起,年纪轻轻就勇敢地出来创业,他们遇到困难不退缩的品质值得我去学习和培养。今天参加这个讲座真的受益匪浅,创业英雄们许多建议非常实在,我相信以后自己也能用得上。”

来自电子系的叶同学说,“听完讲座,我才知道创业的艰难,梦想的实现来之不易。创业不仅要找到志同道合的团队,一旦选择创业,还要坚持不懈地走下去。”

 

撰稿:许勇勤/  裴海莎  赖心怡  杨彩虹/

审稿:蔡昭权        审核:赵卫新      签发:赵日兴