当前位置:首页  惠院人物

看年龄带给我们的精彩人生

2015年11月06日 12时00分00秒浏览次数:1505设置

人生就是一场长跑,每个人起跑点不尽相同。生活中,也有那么一小群人,他们比身边大部分人都年幼好几岁,却接受着同类型的教育,体验的是同龄人在几年后才能体验的人生。每年,我校都有近201516岁的大学新生。他们散落在多个专业中。他们之中有的人已经毕业,有的人刚刚步入大学,他们用自己的方式,演绎各自不同的人生。让我们走进部分低龄学生,了解他们的成长与收获的点滴故事。

 

大一新生袁振雄:年龄曾经是我的弱点,但现在不是

初见电子系大一新生袁振雄同学,他稍显腼腆,却与普通的大一新生没有太大的区别,甚至于要比一些大一新生还显得老成与稳重。一个月前,他刚刚度过了16岁生日,刚刚补办了自己的第一张银行卡,也缴清了学费。

1999年出生的振雄,年仅4岁就入读小学一年级。“那时看到姐姐上学觉得很好玩,天天闹着也要跟着去,闹多了爸爸妈妈也就让我提前上学了。”袁振雄说,刚开始上学是很兴奋,可是新鲜劲一过,“好辛苦的日子”就来了。因为年龄小,个子不高,班上的同学打篮球、捉迷藏等都不愿意他参与其中。久而久之,袁振雄性格变得较为害羞内向,不敢主动与同学交流沟通,不懂的问题不太敢问别人。也正是因为年龄小,对新知识的接受程度也会稍微缓慢一些,小学到初二的学习成绩较为普通。他曾经一度产生过厌学的情绪,成绩滑到班上倒数几名。

振雄告诉记者,初三起,我在老师的帮助下,成绩才慢慢有了起色,从一个成绩几乎倒数的学生变成在班上排名第一的数学强人。他开心地说:“我的数学成绩的进步,让老师和同学吓了一大跳!”尝到学习的甜头后,加之随后被分到高中的重点班就读,他的学习劲头更足了。高中三年,他努力填补自己在课业上的薄弱之处。随着和老师、同学们之间交流的加深,自己也渐渐自信起来,学习成绩节节拔高。就这样,振雄勇冲高考关,成为惠州学院电子科学系的一名新生。

上了大学后,他和同学们交流、学习完全没有障碍,大家志趣相投,打成一片。四年里,有许多事在等待着他去经历。他渐渐感受到作为一名低龄大学生的优越感。他满脸微笑转述同学的话:“年轻就是资本嘛,同学们都很羡慕我比他们小,说我读完研究生才相当于他们本科毕业。”

 

大三学生何晓林:从小就是班干部,只是年龄比同学的小

眼前的生科系何晓林长发飘飘、稚气未脱、话音稚嫩,但她现在已经是惠州学院大三的学生。何晓林同学总是给人一种非常自信的感觉,她思路清晰,谈吐大方,丝毫不会把她和一个刚刚成年的18岁女生对应起来,她甚至表现出比同级学生更多的成熟和冷静,她说自己从未觉得自己和同学有什么不同之处。

采访中,辅导员李少璃老师对晓林同学印象深刻:“新生入学当天,晓林自己主动和我说起她年龄很小的事情的,主动咨询有关入党是否有年龄限制的问题。”由于担心她的年龄偏小会不适应新环境,李老师暗中观察她的情况,发现她积极参加班级、系开展的比赛及其他活动。李老师说:“我很相信她能够处理好学习与生活上的一切问题。”

在大学三年的时光里,晓林对辩论赛很感兴趣,也很活跃。大一的时候,她作为系学习部的一名干事,在参与组织辩论赛中,对辩论产生的浓厚的兴趣。大二时,她与同学结伴,报名参加系里的辩论赛,在系学习部的工作经历使她更加了解辩论赛的比赛事宜,凭借优秀的雄辩能力和同学之间的密切协作,她所在的辩论队赢得系辩论赛二等奖,而她也获得了“最佳辩手”称号。

当记者问及何晓林为何早读书时,何晓林说:“4岁那年,爸爸妈妈做生意很忙,根本没有时间照顾我们俩兄妹,而我又比较黏我哥,所以父母就让我跟哥哥去上学啦。”就读中小学期间,晓林是一个品学兼优的好学生,从小她就担任班长等职务,虽然自己与同学之间有着三四岁的年龄差距,但是这丝毫没有影响她。作为班长,她总能hold住调皮捣蛋的学生,获得老师与同学的支持与肯定。晓林说,小时候,她就深受父母坚强不屈、努力拼搏精神的影响,在“好强”的母亲的影响下,学习了母亲做事负责等品质。她很喜欢和母亲聊天,一直以来有什么心事都会和母亲交流,她经常会把生活上不懂的问题向母亲请教。就这样,何晓林长大了。

 

大四学子林灿:低龄只是一个名词,于我无太大意义

19岁的建筑与土木工程系的林灿同学,已经是半个社会人了。今年年初,已经大四的林灿在惠州一家建筑公司实习,负责设计与美工工作。林灿同学与每一名普通的应届毕业生一样,而且更加有条不紊的面对即将毕业带来的挑战。

起初,同事们都觉得他是个20岁不到的小年轻,能力有限,只让他干一些琐碎简单的工作。然而,在实习的过程中,林灿用作品证明了自己的能力,并获得同事的信任。“只要把知识学扎实了,即使我年龄小,一样能把工作做好。”林灿说,现在求职,有些用人单位对年龄有要求,希望招一些年轻的工作人员,从这一点看,低龄大学生就业还是有优势的。

回忆刚进大学那会,低龄曾经让他一度受到同学们的关注。他说:“大一开学的时候,我在宿舍和同学讲起我的年龄,宿舍的人都很吃惊。那时,前任学院党委杨海涛书记前来宿舍看望新生,我在新生入学教育上做了一个简短的采访视频。这一下子,我在新生中出名了。好多同学还慕名来到我宿舍看看我。”

林灿的舍友——陈同学和同班的一位女生,都表示很敬佩林灿。四年以来,他在为人处世方面都获得老师和同学的好评。陈同学说:“他在我们女生群体里人气很高呢,大家都说他情商很高,很贴心,懂得照顾人。”

采访中,他温和平静地讲述起小时候的趣事,低龄带给他有很多不一样的经历,虽然年龄比身边的同学都要小,但是林灿却显得更加贪玩。因为父母都是小学教师,所以林灿很小的时候就被父母带着去上课,顽皮的他不喜欢过早上学。他说:“看到别的小朋友都在自由地玩,我很想逃课去和同龄人一起出去玩。由于班主任与父母是同事,他的两次逃课,父母总是很快就知道。”他的小学时光在与父母的游击战中度过,也是别有一番趣味。

采访中,林灿同学强调,低龄只是一个标签,希望自己可以被当做普通的大学生来对待,年龄不应该成为他与普通大学生的差距,能力与才干才是衡量人才的重要标准。作为一个低龄入学生,他一直踏实学习,让自己的大学不要碌碌无为,在学习与实践中不断成长成才。

 

老师们有话说

对于低龄大学生,我们不用刻意去关注。我们不能仅仅依靠年龄去评定一个人,个人的品德修养,更加看重的是一个人自我成长的历程,年龄与心智发育不是绝对的正比关系。”

——杜文星老师(电子科学系辅导员)

低龄新生入学时,我们有些担心学生会不适应环境。但通过观察,我们发现,在大学三年的生活中,低龄学生与其他学生没有太大的分别,有时甚至显得比其他人同级的同学更加优秀。 ——李少璃老师(生命科学系辅导员)

 (许飞 梁昕妍  郭雅芳)