当前位置:首页  惠院人物

运动,最美——采访参加2015年体育测试同学

2015年11月20日 12时00分00秒浏览次数:1514设置

按照国家学生体质健康标准(2014年修订)的要求,我院从10月中旬开始对全院全日制学生开展体质健康测试工作。测试内容包括50米跑、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)、1000米跑(男)/800米跑(女)等必测项目。测试工作开展了一个月,让我们走进同学们,听听他们对体育运动的心声……

 

保持热情  姿势正确——14级中文系邬美美(女子仰卧起坐项目)

14级中文系邬美美同学作为班里前两年体育测试仰卧起坐最好成绩保持者,在今年体测中再次刷新纪录。初中开始,邬美美就对仰卧起坐这个运动项目有着热情,平时在宿舍也会做仰卧起坐进行锻炼。她说道,要想做仰卧起坐取得好成,在仰卧起坐之前要先提前热身,开始测试时要让自己的速度保持匀加速的状态,把握好正确姿势,调整好气息,这样才能充分发挥自己身体的力量,取得好成绩。而大多数人在刚开始频率太快,身体没有保持一定的幅度,导致后来会没有气力坚持下去。

 

运动让自己感觉更加贴近生活——14级服装系李俊鑫(男子1500米项目)

14级服装系的李俊鑫同学谈到今年的体测时说,相比去年的体测,今年测试心理更多了份坚定。因为平时也有注意锻炼,基础还是比较扎实的,而且自己的很多项目都有所提升。他表示,自己坚持锻炼的初衷是为了增强身体素质,从高三以来自己就一直坚持运动。高一高二由于没注意锻炼,体质逐渐变差,还经常会感冒,于是在高三的时候下定决心要坚持跑步。“但到了大学,运动更多是一种享受。因跑步的过程中可以让我静下心来,去思考很多事情。有时跑着跑着,思绪就清晰了。运动让自己感觉更加贴近生活,远离喧嚣的世界,尤其是在网络飞速发展的今天,运动更是能让人回归到原始的状态,我认为这是一种对生活的追求。”李俊鑫说。“作为大学生,我们要制定好运动计划,增强体质不是一两天的事情,需要长期坚持,我们应该多运动,更要坚持运动!运动是增强体质最有效的方法。做不了大量的运动,我们就从小量做起,慢慢把量增加上去,体质也会慢慢提升上去。”

 

当跑步成为一种习惯就不舍放弃——14级中文系钟明慧(女子800米项目)

众所周知,女生体测项目中最难熬的便是800米。相当部分女生们纷纷畏惧800米这两圈的长距离,只抱及格达标的希望。而14级中文系钟明慧同学,在体测项目800米中跑了321秒。距离满分318秒只差3秒的细微差距。面对优异的成绩,明慧表示,自己还需再接再厉,希望下年体测争取跑到318秒的满分成绩!

天下没有免费的午餐,优异的体测成绩也不是天上掉下来的馅饼,钟同学从大二便开始坚持每天早上到田径场进行半小时跑步,最初钟同学也认为跑步是件乏味的事情,可当跑步成为一种习惯,成为每天生活的一部分,便再舍不得放弃它了。

体测前备考尤其重要——15级外语系柯婷、14级中文系袁露英

15级外语系的柯婷同学认为,很多人会选择宅在宿舍“煲剧”而不去锻炼身体。学校的体能测试会使得大家体测前积极去跑跑步加强锻炼,这在一定程度上增强了学生的身体素质。柯婷同学说道,自己在体测前的备考:每天都会去田径场,通过慢跑、计时快跑、柔韧拉伸、还有跳绳等来加强锻炼。她认为通过天天运动的方式,使身体提前适应体测期间较强的运动量,才能确保自己体测中做到不受伤并取得较好成绩。

此次体测中有个别同学受伤。14级中文系的袁露英同学就是其中一个。露英同学的受伤是因为先前参加班里的篮球赛而拉伤大腿,而后在体测中的50米短跑中,由于没有提前进行充分的热身运动,而在50米开跑时,用力不当,再次拉伤大腿,造成受伤。她表示体测前的热身运动是很有必要的,能使身体的筋骨先活动开来,并且建议同学们平时多去田径场跑步,锻炼身体,增强体魄,才能使自己在运动中不易受伤。

 

 

(许勇勤 黄宇娜 陈敏华/文 许勇勤/图 )