当前位置:首页  学校要闻

【中学名师进大学校园四十一】理解生物教学新课改,顺应时代发展潮流

2015年11月30日 12时00分00秒浏览次数:1503设置

本网讯  1118日晚,惠城区教育局梁泉宝老师应邀到我院为生命科学系师生作了一场主题为“理解生物教学新课改,顺应时代发展潮流”的专题讲座。讲座由教务处主办,生命科学系承办,生命科学系全体师范类学生聆听了讲座。

讲座中,梁老师指出,我国基础教育课程改革具有重大意义和价值,生物科学是自然科学中的基础学科之一,为了适应时代的发展,生物科学课程改革势在必行。他介绍了新课程改革的主要内容包括学生自主学习、合作学习以及探究学习,即在老师的启发和帮助下,以学生为主体,充分发挥小组学习、全班学习的群体作用。在合作中学习,丰富语言的积累,培养学生的主动探究、团结合作、勇于创新的精神。梁老师通过以《细胞通过分裂产生新细胞》问题导学以及深圳某中学教学过程案例为例,讲授了新课程理念下“自主、合作、探究”学习方式的具体应用。最后,梁老师提出了两点建议,一是随着课改的不断推进,作为教师要不断的学习,积累经验,不断反思自己,不能停止创新的脚步;二是要顺应时代的发展,将“互联网+”技术应用于教学,使教育与信息技术进行深度融合。最后,在座的同学与梁老师进行了热烈的交流与互动。

本次讲座让同学们深入认识并理解了新课程改革的具体内容,使学生们明白作为一名教师,在教学中应从学生的角度去设计教学过程,引导学生积极主动地学习,在学习中学会合作,学会创新,学会探索。讲座引发了同学们对新课程生物教学的深度思考,深受同学们的欢迎。

 

撰稿:李少璃

审稿:陈兆贵  审核:金伟  签发:赵日兴