当前位置:首页  惠院人物

深入揣摩角色的灵魂 完美展现配音的魅力——访“夏青杯”全国朗读大赛配音组优秀奖获得者邢涵竣

2015年12月07日 12时00分00秒浏览次数:1516设置

他热爱语言类艺术,喜欢影视配音。1031日,在第四届“夏青杯”全国朗读大赛配音组的决赛现场上,他以扎实的配音功底,惟妙惟肖的表演和丰富的情感,先声夺人,荣获全国优秀奖。他就是我院2013级服装系学子邢涵竣。 

 

生活有诗有远方,日子充实不颓唐

走近邢涵竣同学,他即兴为我们表演了他在第四届“夏青杯”全国朗诵大赛决赛上的配音。跟随视频片段的播放,他有声有色地帮不同角色“发声”,把孙悟空、猪八戒、沙僧和两个妖怪的声音配得惟妙惟肖,一个人为五个的角色配音,声音的转换非常自然,反应迅速,使我们深切感受到邢涵竣配音的魔力,他的配音技巧已达到了炉火纯青的境界,让我们真正体会到什么是“台上一分钟,台下十年功”。

原来,今年10月底,邢涵竣作为惠州赛区唯一的代表选手,参加了全国最权威、最专业的第四届“夏青杯”全国朗诵比赛决赛。由于选手要自找选题,一开始他很是迷茫,后来在一位朋友的建议下,他选择《西游记》里狮头岭片段。这个片段包含五个不同角色,声音的跳跃性很强,挑战系数大。他说:“我是一个不安分的人,我喜欢挑战自己,选择一个难度较大的片段进行配音,是为了无愧于全国性的舞台,无愧于得来不易的参赛机会。”备赛日子里,他经常与志同道合的朋友交流,严格要求自己,日复一日重复练习配音内容,在惟妙惟肖的基础上融入情感,以求达到最好的配音效果。最终,他在全国16万参赛者中脱颖而出,获得了第四届“夏青杯”全国朗诵大赛配音组全国优秀奖。

参加这个比赛,邢涵竣感言收获最大的是成长。“通过这个比赛,最重要的是得到了《舌尖上的中国》的旁白配音人李立宏老师的点评,使我受益匪浅。”李立宏老师在给他的点评中点拔道:“专业的配音演员和业余的配音演员的区别就在于是否真正了解一个角色的特点,走进角色的内心,窥探角色的心灵,从而为这个角色发声。单纯模仿的配音演员永远只能走在别人的影子下,永远也不会成为专业的配音演员。” 李立宏老师希望邢涵竣在配音学习方面更加注重自我内涵修养和价值观的追求。邢涵竣兴奋地说,他进一步开阔眼界,深入认识到“模仿不是单纯得“像”,而是走进角色内心,感知角色真实情感。

                       邢涵竣参加比赛出色发挥

 

不懈追求源于深厚热爱,十分幸运来自万分努力

邢涵竣同学天生一副好嗓音,上初中时,意外在网络上看见一个名为“只知道幕前的他们,却不知道幕后的你们”的链接,他惊奇地发现很多反差很大的影视作品演员的声音竟是由同一个人演绎的,从此,他与配音结下了不解之缘。

邢涵竣兴致勃勃地向记者讲起自己模仿学习配音的经历。“我学习配音从模仿影视作品开始,会记下一些自己喜欢的台词,仔细揣摩演员的声音特色,然后不断模仿练习。我还买了一支麦克风练习配音。”初中时,邢涵竣参加了学校的仿声电影大赛,获得了全级二等奖。

来到惠州学院学习后,他加入了大学生艺术团综艺部,他的配音才能与天赋得到了淋漓尽致的展现。他积极参加校内外有关主持人、演员、配音员的各类比赛,曾获得第三届惠州市大中专校园主持人大赛冠军、第八届惠州学院主持人挑战赛冠军等荣誉称号。他由衷地说:“大学的舞台很大,上台机会很多,我积极参加各种比赛活动,通过参赛,我的台风和勇气得到了很大程度的锻炼,这都为自己今后的发展打下良好的基础。”

一路走来,邢涵竣多了不少难忘的记忆。特别是在第八届惠州学院主持人挑战赛参赛过程中,惠州电台总导演及电视台主持人对他在声音模仿技巧、体态语言、录音后期制作技术等方面给予很多指导。他学会深入揣摩角色内心,提升了对配音的认识与了解。

谈到未来发展,邢涵竣告诉记者,他还在准备考研和学习地方特色方言,以进一步提升自己的语言类艺术水平,让自己变得更专业,为将来在传媒道路上发展打下坚实的基础。此外,他正筹办一个属于自己的普通话培训机构,帮助有需要的同学纠正普通话和提高语言表达能力的水平,使他们的声音变得更加动听,进一步品味语言艺术的独特魅力。

邢涵竣(左二)获得配音组优秀奖

附:邢涵竣参赛视频

 http://www.cnr.cn/2013yht/2013yhzt/dsjxqb/xstp/peiyinzu/20150930/t20150930_520030711.shtml

 

 

(李燕芬 黄奕纯 陈敏华 詹燕珊)