当前位置:首页  阆苑评论

【评论】你为什么不愿意把垃圾带走?

2015年12月09日 12时00分00秒浏览次数:1511设置

这学期初,学院重新规划的生活区与学子们见面了。对比以往,生活区分工细化、店面也精致了很多,铺子门前的木桌木椅和阳伞组成一个休闲区也给生活区增添了几分闲适的调子。然而,纵使生活区依旧人来人往热闹非凡,但长椅横七斜八、桌子垃圾遍布却份外扎眼。

生活区的餐桌上“请把吃剩的杂物清到垃圾桶”赫然入眼,可同学们习惯把餐余垃圾往桌子上一丢一走了事。供人休闲的长椅本也崭然一新整洁有序,可一些同学偏爱随意挪动长椅娱乐,任由椅子横七竖八乱摆。

表面上看,貌似就是一个人的惰性所然。吃饱喝足了,垃圾随手一扔。或是认为大家都是这么干而置之不理。生活区那片休闲场所里几乎每张桌子上都有遗留的垃圾,身处脏乱差的环境,同学们就容易产生“即使自己的垃圾不带走也不会受到谴责”的念头,或是认为会有人收拾,主人翁的自觉意识就淡化了。生活区的这片桌椅不干净,对店家来说可能会减少一些客源,对于消费者来说也少了一个舒适的场所。

“爱护公物”口口相传、人人皆知,但是在生活点滴中真正实现还有相当的差距。不文明现象的出现除了自身素质以外,还要加强教育与营造整体的环境氛围,使爱护公物、保护环境的意识和习惯深入人心。

其实假若把生活区当作自己的家,情况就大不相同了,谁也不愿意家中卫生环境一团糟。生活区作为公共场所,大家的爱护之情应该更浓些。想象一下,冬日暖阳下手握一杯茶,买点小吃,坐在生活区干净、整齐的长椅上和朋友海阔天空地聊天,惬意美哉!

舒适环境,你我有责,请大家为美丽校园多出点力吧。

生科系 黄佳璇

——本文仅代表评论员观点,不代表本网立场