当前位置:首页  学校要闻

【三严三实】 我院党委中心组召开“严以用权”专题学习研讨会

2015年12月11日 12时00分00秒浏览次数:1515设置

本网讯  20151210日上午,学院党委中心组按照开展“三严三实”专题教育实施方案要求,在行政楼612会议室召开“严以用权”专题学习研讨会,研讨会由党委书记刘晟主持。党委中心组全体成员,宣传部、组织部、纪委办等部门负责同志列席会议。

会上,赖美琴同志围绕“严以用权,清正为民”作主题发言。她认为,作为领导干部应从“严以用权”内涵、用权不严的具体表现、用权不严的心态、用权不严的危害和如何“严以用权”五个方面努力学习,提高认识,践行“严以用权”。她指出,“权”是责任也是陷阱,要为党分忧,为民谋利;“用”是路径,权是党和人民所赋予的,权为民所用,要维护好、实现好、发展好人民群众根本利益;“严”是标准,权力再大也不能为所欲为,再小也不能放纵;“严”在决策,对发展方向和重大事项决策要严格科学决策;“严”在用人,严格坚持选人用人标准;“严”在花钱,要严格执行财经纪律;“严”在自律,不能把权力当作谋取私利的工具;“严”在为权力担责;“严”在敬畏权力。

党委中心组成员结合学院实际和所分管的工作纷纷作了交流发言。通过学习,与会人员对依法依规使用权力有了更深层次的理解。大家深刻认识到有权就有责,责权对等;党员干部要敢于担当、能够担当;要带头在思想上、行动上内外兼修,不断追求,不断反思;要有忧患意识和自强意识,在学院改革发展中勤政务实,谦虚谨慎,推进学校各项工作发展。

刘晟书记在总结发言中谈了自己的学习体会。他认为,本次学习交流谈得深入、透彻,达到了相互学习、不断提高的目的。他强调,“严以用权”重点是解决认识上的问题,关键要落实到行动当中。作为党员领导干部一定要正确认识“权力是党和人民所赋予的,权力既然来自人民,就应为人民所用,用好权既是自我约束、自我要求,同时也要接受社会的监督”。“严以用权”一定要做到言行如一,表里如一,要落实好三方面的工作:一是进一步加强政治学习,坚定理想信念;二是认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严守党规党纪,切实做到秉公用权、阳光用权,真正杜绝乱作为、不作为;三是进一步增强工作责任感,敢于担当,善于担当,切切实实用好权,努力将我院建设成特色鲜明的高水平应用型地方本科院校。

撰稿:宣传部

审稿:胡萍  签发:赵日兴