当前位置:首页  阆苑评论

【评论】高校聘邓亚萍为兼职教授 为何吐槽声不断?

2015年12月16日 12时00分00秒浏览次数:1516设置

122日,中国政法大学举行邓亚萍受聘中国政法大学兼职教授仪式。5日,此事经媒体报道后引发社会广泛关注,不少网友和一些法大师生对邓亚萍任职法大提出质疑。

但在其后的采访报道中可以看到,有着清华英文学士、诺丁汉大学中国当代研究硕士、剑桥大学基督学院土地经济学博士这样扎实的学历,有着在国际奥委会、国家体育总局、人民日报社等部门任职的辉煌履历的邓亚萍,完全有资格受聘为教授。6日,中国政法大学也通过官方微博回应,聘请邓亚萍为兼职教授符合兼职教授聘任规定中的条件和程序。更何况,邓亚萍并不是去担起传道授业解惑的大梁,而是去提高乒乓球队的水平。

既然学历没问题,那么为何邓亚萍受聘于法大一事会在网络大潮中激起千层浪,甚至有该校教授因此事宣称将“逃离法大”?

网友们的吐槽基本围绕邓亚萍的运动员身份,质疑她是否能够胜任教授一职。吐槽的背后,隐藏着人们对运动员的不同态度。女排为国争光是人民英雄,国足近年的处境则是越发尴尬。对一般的运动员,人们表面上尊重,骨子里仍是轻视占了上风。这里头不无现实因素。我国运动员以体育训练为主,疏于文化教育,从小接受体校单一的训练,长期以往,造成运动员文化水平与其他同龄人相比总体显得低下。所以在运动领域以外,运动员容易被贴上“四肢发达,头脑简单”的标签。但是这并不意味着运动员就能和“脑子不好使”划上等号。尼尔斯·波尔和哈那得·波尔兄弟,前者为获得诺贝尔奖的哥本哈根学派创始人,后者是剑桥大学著名的数学分析学者,二人曾是丹麦国脚。前任加州州长阿诺德·施瓦辛格,曾是健美运动员,至今还活跃在好莱坞大银幕。

邓亚萍尚有着过硬学历,相比之下,许多高校随意聘请明星为兼职教授的做法是否更应该受到质疑。当下不少学校给明星兼职教授头衔,然后获得某种资源,利用明星效借机宣传炒作,在学术殿堂里掺杂了过多的商业成分。大学随意聘请教授的乱象亦非朝夕,与此同时,邓亚萍的运动员身份恰好给教授头衔披上了有色外衣,这才引爆了网络舆论。

其实这场网络大吐槽,一定程度上是因为中国政法大学聘任邓亚萍却没说清楚其职务,而不关乎邓本身素质水平,运动员聘为兼职教授说法,一经媒体传播,高调吸睛却又语焉不详,难免引发网友的负面遐想。但是不难相信,聘任之事引起的舆论风波,质疑也好,认同也罢,都应该是“对事不对人”,应该不存在对于邓亚萍个人的“傲慢与偏见”。

 

生科系 殷镁红

编辑:黄佳璇

——本文仅代表评论员观点,不代表本网立场