当前位置:首页  惠院人物

【以您为傲】执着办学 培养英才——访惠州市第五中学校长黄浩校友

2015年12月21日 12时00分00秒浏览次数:1544设置

黄浩,1985年毕业于惠州学院(学校时名:惠阳师专),曾任惠州市一中江北分校(现田家炳中学)副校长、党支部副书记,惠州市河南岸中学任校长兼党支部书记,现任惠州市第五中黄浩,1985年毕业于惠州学院(学校时名:惠阳师专),曾任惠州市一中江北分校(现田家炳中学)副校长、党支部副书记,惠州市河南岸中学任校长兼党支部书记,现任惠州市第五中学校长兼党支部书记。黄浩校长先后荣获国家级课题研究先进个人、惠州市“十佳校长”、惠州市优秀校长、惠城区第六届“劳动模范”、惠城区先进教育工作者、惠城区优秀教师、惠城区课题研究先进个人、惠城区创建全国文明城市先进个人、惠城区创建广东省教育强区先进个人、优秀党员等荣誉称号,是惠州市“千百万工程”名校长培养对象,并曾被聘为中国西部教育顾问、惠州学院外聘副教授。

 

近日,惠州学院师生一同前往惠州市第五中学探访了黄浩校长。本以为黄浩校长是个不多说话的人,但一聊到在惠阳师专的学习生活,话匣子一下子就打开了。

情牵惠院 反哺母校

说起母校,黄浩校长嘴角泛起微笑。他回忆道:“母校留给我的记忆是美好而珍贵的。我印象最深刻的是母校的自然环境,校园湖光山色、幽静秀美,人文气息浓厚。我常和三五知已一起在西湖边上或漫步或座谈,交流读书心得,畅谈人生抱负,同窗情谊令人难以忘记。”

除了同学情谊外,黄浩校长还谈到了当时任课老师黎顺芝。他说:“我记得当时黎顺芝老师教我的是生物学。她讲课的思路清晰、明确,条理清楚,课堂上运用的例子生动形象给我留下了深刻的印象。她认真负责的工作态度,对我从事教育行业产生了潜移默化的影响,让我在以后的工作中都充满着正能量。”

谈及母校,黄浩校长娓娓道来:“惠州学院近年对我们的工作非常支持,每年我们学校都会接纳惠州学院一百多名的实习生,涉及语文、数学、音乐、物理等不同科目。我希望惠州学院可以加大对师范生的培养力度,培养越来越多的优秀毕业生,同时也让更多大四的学生更早地参与到实践中来,在历练中成长成才。”

在采访中,他结合自己的经历建议在校的师弟师妹们,要认真地掌握好专业知识,广泛摄取其他方面的知识,多思考,厚积才能薄发。同时,他提醒师弟师妹们要注重培养心智,提高自我的情商,学会与周围的人和谐相处,在快乐中学习、工作。

 

精致办学 博雅教育 和谐发展

多年从事教育事业的黄浩校长,对于办学治校有自己独到的见解。他谈到,每每到一间新的学校任职时,他都十分重视校情的摸底与调查,然后再提出自己的办学理念,确立新的办学治校思路。初到五中时,学校的教学管理管理、教学模式都是粗放型的,师生的教学动力有待进一步提高。针对五中的实情,他传承“构建基础,成就未来”的办学理念,坚持“教以明德、养以成德”的德育理念,提出“精致办学、博雅教育、和谐发展”的思想,贯穿学校教学、管理、育人的全过程。

 

他向我们详细地阐述了“精致办学、博雅教育、和谐发展”办学思想的内涵。“精致办学”主要体现在精致管理、精致教学、精致育人、精致建校四个方面,要求教师们尊重教育规律,发自内心地热爱学生,以尽心育人态度面对教学工作,精选课堂内容及其相应教学模式,打造精品课堂及精品校园文化,提升教育、教学效果,为学生的和谐发展打下良好的基础。“博雅教育”主要体现在胸怀广博、知识渊博、温文儒雅三个方面,建设一支政治过硬、业务精湛、师德高尚、乐于奉献的教师队伍,因材施教、因地适宜,培养博雅气质、全面发展、身心健康、会学习、善交往、乐奉献的现代学子。“和谐发展”主要包括社会稳定、学校平安。对学校而言,人与人的和谐包含学校与上级部门、学校与教师、教师与教师、教师与学生之间的和谐;人与环境的和谐包含校园环境、办公环境。

黄校长强调:“作为学校管理者,我们要把师生当成自己的家人一样对待,和睦相处。在和谐校园里,老师的敬业精神强,教改劲头足;学生的自我成长意识强,积极追求上进。在师生的共同努力下,学校的凝聚力和核心竞争力越来越强。”

在他的支持与推动下,邹建华老师获评为“惠州好人”,廖碧辉等10位老师被评为“五中好人”。他说,这些评选活动应该在学校坚持开展,不仅能够让学校涌现出更多的爱岗敬业、乐于奉献的好老师,同时也在整个校园传递着社会新时期最需要的正能量,能够让学生在校园里感受到正能量和学习的榜样。

在“精致办学、博雅教育、和谐发展”办学思想指导下,经过五中师生的共同努力,五中荣获初中教育教学优胜奖、安全文明校园、省青少年科学教育特色学校、校务公开A级贯标单位、师德师风先进集体、教学质量综合评价优秀学校、中小学艺术展演优秀创作奖等多个荣誉、奖项。

 

以生为本 重视学生个性培养

采访中,我们深深地感受到,黄浩校长十分重视学生的综合能力的培养。他说:“在中学学习期间,我们不仅要注重高质的课堂教学,还要注重德育教育、技能培养。现代化的教育就是要把学科和德育两个相结合起来,让知识和思想品行得到同步的发展,并跟社会接轨,让学生成为一个有学识、有能力的接班人。”

作为一名政治老师,黄浩校长强调,思想品德课不能离开现实空谈理论,要结合学生个人的兴趣爱好,创造一个活泼的课堂。他说:“教学中,我注重放大学生的优点,让学生的个性得到张扬,让学生的能动性得到发挥。”他时常设定论题,采取分组讨论的方法,让学生各抒己见,然后,他再梳理、综述学生看法,并对各种看法做出必要的剖析与引导。

他的一位学生,由于家庭及成长环境的原因,曾经一度既极度自卑,又调皮捣蛋。他以尊重、平等的大哥哥的身份,主动与学生交往谈心,关心他的学习与生活,关注他的每一个进步,适时送上“浩哥”式的鼓励。后来学生也对他打开了心扉,和他成为无话不谈的交心朋友。他说:“对于这样的学生,要去了解学生的本人和他的家庭状况,让他感受到老师的关爱,才能真正的帮助到他,才是真正的教育应该做的事情,才能建设一个良好的校园。”

作为一名校长,他说:“我一直认为,在完成课堂教学之余,我们还要开展好第二课堂活动,发挥学生的兴趣与专长,培养学生动手能力。” 在他的带动下,市五中成为是全市唯一参加并连续三年代表广东省参加中国青少年机器人竞赛的中学,自2012以来,他亲自带领了学生参加了取得了大赛的一等奖、二等奖、三等奖的好成绩。

采访结束了,我们相信,在黄浩校长的带领下,惠州市五中必将得到又好又快的发展。

 

撰稿:缪海媚/  受访者/