当前位置:首页  阆苑评论

【评论】寒假来一回兼职历练

2015年12月28日 12时00分00秒浏览次数:1502设置

    寒假即将来临,寒假时间该如何分配?这成为同学们心中思量的一个问题。有人选择涌入春运的潮流早日回家与家人团圆;有人期待来一场说走就走的旅行;而相当部分同学则计划在寒假兼职或实习,来一回步入社会前的历练。

    兼职群、兼职公众号、兼职网等媒介,遍布着大学生打听寒假兼职的信息,学校勤工助学中心举办的招聘会上也是人头攒动。兼职到底为什么有如此大的魅力吸引众多大学生的关注呢?

    走出校门,接触社会,是大学生自我历练的一个重要途径。笔者看来,学校中的实践的机会远少于获取理论知识的机会,兼职就成为了学生们将所学知识付诸实践的有效途径。除了可以夯实知识基础,还可以提升实践能力,丰富社会阅历。在步入社会前积累社会经验,也许能减轻毕业求职的负担。

    其次,大学生参加兼职,也是自我价值的一种实现。希望通过兼职获得“肯定和掌声”的心态吸引了不少在校大学生跃跃欲试。

    除此之外,分担父母经济压力也是广大学生找寻兼职的重要原因。大学生希望自强自立,尤其是家庭条件困难的同学,不愿看到父母为自己的学习和日常费用消费烦恼,则希望通过兼职缓解家庭经济负担。

    在五花八门的兼职岗位里,鱼龙混杂,同学们找兼职时需警惕虚假兼职信息,了解清楚兼职的内容、时间、地址,需特别留心合同内的事项,有问题的地方则要慎之又慎。保护好自身周全,多和家人朋友联系,告知他们行踪,安全兼职。祝愿每一个计划寒假兼职的惠大学子都有一个充实的寒假兼职生活。

                                                                                                      中文系 黄宇娜

编辑:黄佳璇

 

——本文仅代表评论员观点,不代表本网立场