当前位置:首页  阆苑评论

【评论】人行道上的“三八线”

2015年12月28日 12时00分00秒浏览次数:1509设置

      在英国《独立报》报道中,有31%的人表示平日里他们对在繁忙大街上移动如蜗牛的人十分走火,有18%的人忍受不了那些低头族走在他们前面。为了顺应民意,为了配合商家维持一周的购物活动,位于英国利物浦市中心的圣约翰街,把人行道专门分出了一条“快步道”。这个举措引起了热议,成为话题的焦点。

    人流如织,举步艰难的境况,已经让有些人受不了。这么一条虚拟的线,把路分成了快、慢两道。有人持反对的意见,质问这条线是否应该存在?

    根据英国《独立报》调查显示,快慢道有很明显的年龄分层。支持快车道的往往都是那些朝气蓬勃的年轻人,有69%的人极其赞成在人行道上辟出一条能让人摆脱束缚感的通道,而在超过55岁的受访者中,仅有37%的人支持这个计划。不同的年龄层有不一样的选择,仁者见仁,智者见智,当然也存在不想要存在快慢道的人。

    每个人都想按着自己心中的想法去走,然而路是属于大家的。有人选择了快,有人选择了慢,人口过多,节奏不一,不知何时,人行道上也开始出现了“塞人”的现象。此时,人行道分快慢变得必不可少,那条线是顺应民意而分的,那条线是为了适应现代社会而出现的。许多人因为快慢不同而出现了一种现代病——“怒路症”,那条线就是他们的良药。

    快慢道是一个社会的缩影,快慢间的那条线充分反映了现代人的生活。年轻人,繁重的工作;学生族,繁重的学业。这使得他们不得不加快自己的步伐,随时随刻都在大步流星;这使得他们不得不与时间赛跑。此时,人行道上那些闲庭信步的人就会变得特别招人烦,他们的慢悠悠阻碍了他们的步伐,逼得快步前进的人不得不放慢脚步,在那干着急。而对于老年人来说,没有任何的负担,他们只想要好好的享受生活。社会的节奏越来越快,他们却依旧可以不为所动,放慢自己的脚步,在人行道上成为另一道风景线,在他们眼里,健步如飞的人们反而是一种烦扰。

    还有第三种人,他们认为没必要分成快慢道,走路时只需要绕过走路慢的人就够了,没有人有义务为他人让路,走路也不是走独木桥。快慢道是多余的,只要按照自己的速度就可以了,可以在人流中穿梭。

    那条虚拟的线是否应该存在,每个人心中都有属于自己节奏的人行道,每个人都在按着自己的人行道在走。其实,那条线已经自然而然地出现在了每个人心里,现实中的那条线已经形同虚设,不是吗?人行道上的“三八线”需要经历议论和时间的考验。

中文系 谢旖敏

编辑 黄佳璇

——本文仅代表评论员观点,不代表本网立场