当前位置:首页  创新创业

我校召开就业创业研讨会

2015年12月29日 12时00分00秒浏览次数:1517设置

      本网讯  在“大众创业、万众创新”的大背景下,如何增强学生就业创业能力,提高人才培养质量与水平,促进地方本科高校向应用型大学转变,成为当前我校关切的重要问题。12月24日下午,我院召开了毕业生就业创业工作研讨会,学院领导刘晟、彭永宏、赵日兴、刘国栋,学生处、团委、教务处负责人,各系党总支书记、副书记和辅导员代表等共聚一堂,共同探讨就业创业工作。

 

交流:创新创业教育的全校、全程、全员参与

      与会的党总支书记和辅导员代表就学生就业创业情况进行交流,探讨就业创业出路何在。

    “提高就业创业质量,关键在于解决‘素质教育质量’。”经管系负责人一语中的谈到关键问题。他认为,高素质人才未来无论就业还是创业都要有好的基础和储备。提高“素质教育质量”应提高课堂教学质量,改进教学方法,增设就业创业课程,使必修课与选修课、课内与课外、线上与线下指导相互补充。

      强化自主学习与实践教学,提高学生动手能力,使创新创业教育与专业教育融为一体。计算机科学系负责人介绍了该系以赛促就业、以赛促创业的经验,2015年该系学生参与学科竞赛达160人次,参赛人数逐年倍增,多次荣获奖励,通过组织学生参加各类学科竞赛,提升学生创新能力与专业技术能力。

      美术系负责人认为,应为学生就业创业配备政策辅导、课题研究、技术指导、社会精英等方面的四类指导老师。化工系辅导员交流了组建“就业经纪人”队伍的经验,“就业经纪人”根据学生特点,从目标选择、简历制作、权益维护等方面指导学生,还利用自身资源主动向用人单位推荐专业情况与学生就业。计算机系、经管系、数学系等师生项目团队,以项目开发、学科竞赛、创新创业训练等为契机,有效提升了学生创新创业意识与能力。

      与会代表一致认为,为学生就业创业搭建平台是基础。计算机科学系协同旭日集团等四家企业建立的协同创新中心,吸纳了美术、旅游、电子和本系100多名学生直接参与企业项目开发和管理。数学系则联合校内相关系部建立“互联网+”创业孵化中心,拟建成一个由创业学院、服务中心、大数据中心、创业孵化营“四合一”的创业机构。

      善用校友资源,积极走访创业精英校友,拉近学校与校友关系,增强毕业生就业创业信心,也是促进就业创业的重要措施之一。如美术系07级学生曾镜康在校期间创立708摄影工作室,毕业后创办公司,现公司汇集了美术系七届毕业生15人共同组建艺术创意园,在惠州摄影视觉领域已有一定的知名度,其创业事迹也多次被社会主流媒体报道。

部分党总支书记和辅导员作学生就业创业经验交流

 

思考:创业VS学业、理工科VS文科、创业内涵与竞争力何在?

      在校创业学生如何正常完成学业,顺利毕业?创业的内涵是什么?创业就是单纯开个小店、卖个商品吗?创业的思考力、劳动力、准入门槛、技术支撑、资金储备、人脉等资源应如何界定与积攒?

      刘国栋认为,一定要将创新创业与专业教育贯穿到人才培养的全过程,加强校内跨系、跨学科合作,建立优秀导师队伍,培养学生对理论课堂知识的迁移能力。

      理工科学生结合自身专业优势,找准市场需求,在就业创业道路上容易上手,那文科类学生、传统师范类学生又应怎样根据自己学科与专业特色谋取就业创业出路?

      彭永宏提出以上的问题引发大家就创业学分转化管理、人才培养方案修订和就业创业指导老师工作量评定等问题进行了深入的思考与交流。

      与会相关职能部门负责人就促进大学生就业创业工作的工作思路与做法作了交流。

 

出路:守正出新  开创新局面

      刘晟在会上强调,在毕业生就业创业工作中,要不断总结经验,要加强不同单位的经验交流与成果共享,扬长补短,以学生为本,通过教学与指导工作的“协作、交流、渗透”,让学生认识就业创业之理,感受就业创业指导之情,享受就业创业指导之行,达至“理到、心到、行到”的至高境界。要认真落实我校就业创业改革改革实施方案和学分认定方案,守正出新,不断提高就业创业工作的质量和水平,开创就业创业工作的新局面。各单位要党政齐抓,加强组织引导,明确职责,建立完善相应工作机制,全力做好就业创业指导工作。

 

撰稿:许飞/文 陈海学 裴海莎/图

审稿: 谭润志  审核: 胡萍   签发:赵日兴