当前位置:首页  惠院人物

寻访最美师范生:勤学苦练教学技能 国赛成就精彩人生

2015年12月31日 12时00分00秒浏览次数:1524设置

“通过参赛,我的基础知识更扎实、更牢固,胆量、口才和自信心增强,课堂组织能力与授课水平也得到了提升。”获得第五届“华文杯”全国师范院校师范生教学技能大赛特等奖的2012级生科系黄辉彬,自信满满地对记者说到。一同获奖的还有戴燕兰、邬红花、吕娟等三位同学,四人共揽3项一等奖。

 

国赛现场:每一分一秒都在考验师范生的专业技能

全国师范院校师范生教学技能大赛是由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办的赛事。每年的赛事都吸引了来自华东师范大学、华中师范大学、华南师范大学、南京师范大学等全国各地多所师范院校参赛。比赛中,选手们需经过教学设计评比、阐述设计思路、模拟授课和现场答辩等四个环节的激烈比拼。其中,模拟授课环节相当考验师范生的专业技能。虽然经过了校赛、省赛等多次考验,但当回忆起现场分秒必争的八分钟模拟授课,黄辉彬仍感到一丝丝紧张。

黄辉彬回忆道:“我比赛的课题是高一的细胞分化,我没有采用传统的复习导入法,而是采用类比法,将细胞分化与职业选择行为联系起来,以便现场听课者对较为复杂的细胞分化专业知识更容易理解。精心设计的提问收到良好的效果,激发了现场听课者积极思索,课堂气氛十分融洽,评委老师微微点头的肯定更是让我增加不少自信。我想这也是自己能自信完成授课,最后获奖的重要原因吧。”

在初高中的众多课题知识中,如何选定参赛课题及组织高效课堂也是一大难题。赛前,四位同学借助在惠港中学实习的机会,摸清学生的学习兴趣和难点,最终确定了自己的选题。在初步确定课题后,他们与指导老师一起讨论分析,确定采用何种教学技能。

模拟授课环节同样也给其他获奖选手留下了深刻的感受。在媒体技术发展迅速的今天,善用各种多媒体设备来提高自己的教学质量,成了每个职业教师应具备的专业素质。吕娟说:“我在比赛中讲的《动物的运动方式》这一课,单单为了一个3秒钟的青蛙跳跃动作,就进行了视频和gif动图的反复斟酌,只是为了能更直观地配合教学,更好地吸引学生的注意力及让学生更好吸收课堂知识。”

国赛背后:师生亲如一家齐备战

这次能获得优异成绩,同学们都很感谢一直以来指导陪伴的老师们。四位获奖同学纷纷表示:“老师很关心我们,一有时间就会和我们聚在一起讨论,像是家人一般亲近。”邬红花动情地说:“在赛前,我们每天晚上都进行长达三小时的模拟训练。有一次从下午四点到七点就没有休息过,老师连饭都顾不上吃,一遍遍地为我们审阅讲稿。”

戴燕兰还说起了搭火车去四川比赛时的有趣经历。为了更好地备赛及练练胆量,指导老师吴小明要求参赛同学在车厢试讲。他们几个人当场就在火车绘声绘色地试讲开了。黄辉彬笑着说:“那时站在公共走廊,背后的卧铺里还有一对情侣坐着,经过的旅客都会停留,看我们手舞足蹈地讲课。那时我可尴尬了。不过,当自己认真投入之后,一切环境因素都会被忽略。”四位同学坦言道,这段小经历其实帮助他们缓解了不少紧张因素,经过在公共场合火车上的练习,比赛上场时他们都不觉得紧张了,稳定自然流畅地授课已经成为一种习惯。

采访中,黄辉彬等四位同学异口同声地说,没有“卓越中学生物教师培养班”(以下简称:卓越班)的培训就没有赛事的好成绩。原来,在生命科学系老师的指导下,每一位卓越班成员都有共同的成长经历:在卓越班中,他们接受“基础+综合”培训,不断强化自身的素质和能力。大一时,他们和班上的其他同学一起学习专业教育、苦练三笔字及诵读经典教案,严格按本科人才培养方案规定的课程修学分;大二、大三年级时在完成生物科学专业本科人才培养目标的基础上进行综合训练;大四时,每个师范生都会得到一位教学技能专业老师和一位课程老师的双重辅导,并前往各中小学进行顶岗实习。通过卓越班的培养和指导老师的帮助,黄辉彬等同学在赛前做了近三十套高考题,来巩固自己的知识储备。除此之外,指导老师张玮还要求他们强化板书练习。一有时间,他们写字帖和练习粉笔字,做到板书整洁、要点清晰、逻辑性强。

谈及国赛,张玮老师说,“通过参赛,我们总结出一个经验,在选课题时要走近中学生,去了解他们感兴趣的课题,这个对比赛很有帮助。”吴小明老师则认为:“与名校学生同台竞技,我们可以找到自信与努力方向。参赛对提升学生的教学实践能力,拉近我校与其他优秀院校的距离上有积极作用。”黄辉彬强调,与没参赛的同学相比,他们不仅掌握一套独特的教学方法,还在教学技能上得到了更好的锻炼,授课的语速、语态、教态、手势和节奏等方面都有了明显进步。

看着不断成长成才的学生,该系负责人陈兆贵老师感慨地说:“重视抓好教育部倡导的“卓越教师培养计划”,依据教师专业化理念,采取‘基础+综合’的培养模式,培养师德高尚、理念先进、业务精湛、锐意创新的高素质专业化中学生物教师,是我们不懈的追求。”

 

 

撰稿:胡乐玲 李佳珊 詹燕珊

审稿:陈兆贵  审核:胡萍    签发:赵日兴