当前位置:首页  阆苑评论

【评论】对北京五车队内乘客与乘务员纠纷事件的反思

2016年03月24日 12时00分00秒浏览次数:1502设置

17,北京K157次列车上,一家长纵容3个子女乱扔垃圾,遭到乘务员制止。家长称:“我们不乱扔垃圾,你还不下岗了!你就是一扫地的!”列车员反驳说,“火葬场的职工还闲着,你怎么不去让他们也有点事儿做。”被列车员反驳后,家长恼羞成怒并投诉此乘务员。经调查北京五车队给予当班列车员深刻检讨,并对当班车长、副车长、列车员罚款等整改措施。

这一处罚引起了广大网友的愤愤不平。大部分网友表示支持列车员对乘客的反驳。双方都有错,为何最终却只有列车员和当班的的车长、副车长受到处罚?从北京五车队内乘客与乘务员纠纷事件中,我们可以看到几个不正确的观念。

职业没有贵贱之分

在很多传统的中国人的观念中,并不是从事每个行业的人都是平等的。虽然我们经常说三百六十行,行行出状元,可现实中,大家都是追求体面且收入高的工作。钱与身份,成为衡量人高贵低贱的标准。杨女士一句“你就是一扫地的”可看出,封建思想对她的影响根深蒂固。她作为消费者处于高人一等的位置,盛气凌人,完全不尊重乘务员。李克强总理说过:“职业只有分工不同,没有高低贵贱之分”。时代在改变,社会在进步,不符合中国发展社会主义国家的思想我们应该摒弃。

 

父母应给孩子树立正确的是非观

作为一名消费者,杨女士没有权利鄙视乘务员,而作为一名母亲,杨女士对孩子的教育方式令人担忧。小孩子乱认垃圾本不对,母亲应该给他们树立正确的是非观,然而杨女士没有这样做。相反地,杨女士跟乘务员之间的对话将深深烙在孩子心里。父母的言行将影响孩子以后的人生“你就是一扫地的”这句话也将影响孩子以后无法对社会各个行业持平等态度。

 

正当防卫更明智

从乘务员角度出发,他面对杨女士的讥讽,做出了反驳。乘务员捍卫自己的尊严并没有错,在别人对自己做出不和善的言论,任何一个人都不愿自己吃亏。可是,作为一名乘务员,言语过于激烈,以致于人身攻击,已经失去了一名服务工作者该有的素质。我并不是认为乘务员应该忍气吞声,我赞同他的反驳,但不赞同有人身攻击性的言语反击,如乘务员反驳杨女士的孩子没出息等激烈话语。任何一位母亲听到此话都不会轻易罢休。乘务员的做法是以其人之道还治其人之身,甚至语气更为锋利,才会导致如今的局面。倘若当时乘务员用平和的语气与杨女士讲道理,捍卫自己的尊严,也许就不会出现现在的情况。

由于双方的纠纷,北京第五车队队委会不仅处罚了谷乘务员,连当班班长和副班长都做了处罚,罪名为损害职务形象。当然,第五车队对此事做出的回应是一个经营者该对外界的态度,然而杨女士是消费者,谁来惩罚她犯下的错误?怎样才算是真正的公平公正平等呢?

 

(小曼)

(编辑:佳璇)

——本文仅代表评论员观点,不代表本网立场