当前位置:首页  阆苑评论

【评论】我看“插队者”

2016年04月22日 12时00分00秒浏览次数:1511设置

不管是在超市买单付款、车站等车、学校食堂吃饭,还是在医院挂号看病、24小时自助存取款机存取钱,总有那么些人,不遵循规则,破坏秩序,无视安分守己、“乖乖”排队的众人,明目张胆地插入队伍当中。

这时,也许已经排队许久的你,怒火冲天,但却敢怒而不敢言,只能忍气吞声。当然,也有些人勇气可嘉,劝止插队者的不礼貌行为,还有些直率的人直接对插队者开口大骂。然而,不管怎样,插队,就在我们的生活中尴尬地存在着。

插队是一种可耻的行为,为了自己的私欲而强占他人位置的行为。可是,为什么他们会如此不顾规规矩矩排队的人的感受,明目张胆地插入到已经排好的队伍中?

究其原因,大致有三种。

其一,面对无礼的人插队时,很多人都选择了沉默,抱着多一事不如少一事的心态。殊不知,公众的沉默等于默许。当有人大摇大摆地排到你前面时,你的忍气吞声,你的沉默,你的善良好意,只会助长插队者的嚣张气焰,使得他们更加“理直气壮”,露出偷笑的可恶嘴脸,脸上明显写着“得意”二字。这时,沉默不是金啊!

其二,越来越多的人,依靠亲戚朋友等与自己有密切的关系,“走后门”已见怪不怪。最常见的,看看政府部门就知晓了。在政府部门办公,当办事的人多得要排长龙时,只要你有认识的亲朋好友是值班人员,便可悄悄跳过这群排队的人,跟里面的人招呼一声,你的事情,那肯定是妥妥的。尽管国家提倡文明建设,新闻媒体报道“打老虎拍苍蝇”等类似的行动。但在小城镇,只要“里面”有人,那办事效率,就像一杯茶的功夫,管你排不排队。

其三,社会上总有那么些人乐于用金钱解决规则,粗暴无理。中国GDP增长的速度之快,已是毋庸置疑的事实。各行各业中,富了一些人的腰包,但是穷了基本的礼貌。“VIP会员”是个多么高贵的代名词,不管什么时候,什么场合,总是优先优质服务VIP会员。尽管是救死扶伤的医院,也是如此。当人们都乐于用金钱改变规则时,这个社会像极了几百年前的封建社会。

人人都说社会在进步,而这进步中的社会依旧存在许多尴尬的事儿。车站等公交车被你拥我挤,排队挂号也有人“走后门”……当秩序被打乱,插队者横行,那这个社会的文明该如何体现呢?你、我、他,该做些什么呢?

中文系 何雯雯

编辑 黄佳璇

——本文仅代表评论员个人观点,不代表本网立场。