当前位置:首页  文学园地

【散文】站在十八岁的尾巴上

2016年06月07日 12时00分00秒浏览次数:1511设置

不知不觉中,我即将度过人生当中所谓最美好的时光——花季雨季,那是一种什么样的感觉呢?或许到现在也还是难以言说的,其中滋味,只可意会,不可言传……以前一直觉得还太过遥远的十八岁,却是这样的转瞬即逝,似乎快得有点令人手足无措,直到现在也还会觉得有点恍然。

青春的时光是那样匆匆,令人恍惚,犹记得小时候的自己是那样的渴望长大,然而长大了,却发现已经遗失了童年,而长大也并没有想象中的那般美好。来到大学的我们都纷纷嚷着想回到我们曾嗤之以鼻的高中时代,想念着曾经一起奋斗拼搏过的同窗,想念着为我们讲解了N遍习题却依旧不会厌烦的老师们,想念着絮絮叨叨不停的父母……

很多事物,没有得到时总觉得美好,得到之后才开始明白,我们在得到的同时也在失去。即便是如此,可此刻的我还是会憧憬着未来的美好,虽然内心会对这种想法有点怀疑,也许未来的我会觉得当初的想法可笑,但人生不是本来就应该在憧憬中度过吗?

张爱玲曾说过:“回忆永远是惆怅的,愉快的使人觉得可惜已经完了,不愉快的想起还是伤心。”但大抵心里是感激那段无法再次拥有的时光的,经历本身也是一种美好,不曾经历,也就不曾拥有。不愉快的也随着时间的流逝变得风轻云淡,纵使曾经以为失去的痛是最刻苦铭心的,也抵不过那岁月的涤荡。

张爱玲在《半生缘》中写道,“对于中年以后的人,十年八年都好像是指间的事。可是对于年轻人,三年五载就可以是一生一世。”总觉得这些话不仅仅是对于曼帧和世均而言,就算是现在的我们也是一样,因为青春着,所以还有希望与激情,还有梦想与斗志。

那年匆匆,如今只留下我停滞的身影,时不我待,想着要怎样去度过这四年,甚至是为以后的几十年的人生做个规划,不想对生活再拥有那种愧疚感和负罪感,把由千千万万个瞬间编织而成的生活中的每一个点都过得充实,把每条线都连接得准确无误。

每一天,每一刻,都将会是我们生命中的珍藏品,青春里的每一分,每一秒更是我们人生中的限量版。所以真的要学会把握青春,为它抹上最靓丽的色彩,才不枉这一趟修了几世才得来的人世之旅,不敢说无憾,但至少能够无悔。

(政法系 刘妍)