当前位置:首页  文学园地

【散文】忆中秋

2016年06月07日 12时00分00秒浏览次数:1502设置

时间总是在我们不经意间悄然流逝。不知不觉又一中秋节来临,看着离家不远的同学拉着行李箱,迈着轻快的步伐,满心欢喜踏上归家的旅程。我的思绪也在不知觉中飘回我的家乡。

以前的中秋节,我并没感到有什么特别的,唯一雀跃的就是学校的假期。但每到中秋节,老爸总是特别开心,开心程度完全不亚于春节,并且总会大显身手煮一桌好菜。利索地围起跟他身材不符的围裙,一手拿起锅铲,一手拿着盛着生菜的篮子,伴随热油的沸腾,放菜下锅,不一会儿,香味四溢。我的味蕾被彻底地勾起,用力地咽下口水,借着帮大家试菜的理由,我悄悄拿起筷准备大快朵颐。谁知刚一拿起,我的手就被老妈的手无情打落。“好痛!”我一脸无辜地看着老妈。“没大没小的,总是用试菜的理由偷吃。”老妈无情揭穿我。我放下筷子嘿嘿的笑着。

饭菜全部上桌后,我们一家人围在饭桌边,边聊着边吃饭,好不热闹。一家人的欢声笑语回荡在屋子里。

“快来帮忙,别玩手机啦,月亮好圆啦。”在潮汕地区,中秋节这天,家家户户都会在自家阳台上摆上小桌子,摆上各种祭拜的柚子、月饼等,进行祭拜。拜完后,老爸就拿出他珍藏的功夫茶,耐心地为家人冲泡着,茶的甘甜味顿时弥漫在空气中。而我则迫不及待的拿着刀,运用娴熟的刀法开着柚子,一刀下去,柚子特有的清香味便扑鼻而来,与空气中茶的香味与月饼的奶香味混合在一起,混成中秋幸福的香味。“不是刚吃完晚饭吗,就能吃下这个,难怪你会那么胖。”老爸一脸嫌弃的神情。“专家跟我们说多吃水果有益身体健康,我不胖,都是你给我的基因太差,造成我横向发展了。”于是,每年的中秋都在这样的拌嘴声中度过,而如今想起来,我还真想念。

今年的中秋我没能回家,远在异乡过节,同望一轮月,却有着不一样的感觉。在学校,与舍友在操场上分享着月饼和柚子,但欢声笑语中难掩丝丝遗憾。空旷的操场上听着同样没回家过节的同窗在跟父母打着电话,夜色也无法掩盖他们脸上温暖的笑意。我也不自觉拨起熟悉的号码,嘟嘟嘟……在我准备挂断的瞬间,我听到:“喂,我跟你爸刚在外拜完月娘,正说要给你打电话呢,你就打回来了!”电话那头老妈的声音因兴奋而有丝丝颤抖。“妈,中秋节快乐!吃月饼了吗?跟老爸说柚子要等我回去才能开……”我握紧电话不自觉笑出来。

或许只有在分离的时候,才能认识到陪伴的美好。中秋节,团圆时,同望月,愿幸福。

(中文系 陈敏华)