当前位置:首页  文学园地

【散文】昨日今日明日

2016年06月14日 12时00分00秒浏览次数:1504设置

回首黑白色调的昨天

我常常都无法自豪地面对自己的“昨天”。“昨天”经常是以高大严厉的法官形象出现在我的内心世界里,而我则是一个犯了错的嫌疑犯,只能以渺小卑微的形象与之相对。他会以威严的目光从头至脚地扫视我全身的每一个器官,每一个细胞,他会将我心中每一丝、每一缕的情感细细地抽出。昨天的期望,欣喜,成就,困惑,无奈,迷茫与悔恨,都将一一地展现在我的眼前。尤其是当面对着自己昨天的悔恨的时候,面对着昨天我白白浪费的光阴;面对着昨天我对他人的无礼与伤害;面对着昨天我曾经定下却无法达到的目标。我这个嫌疑人也就更加显得恓惶,惭愧了,无地自容。束缚于昨天悔恨的牢笼里的我审视着这一切。过错让我觉得自己的灵魂变得黯然。但我总在不断地试图冲破牢笼,“昨天”已成为不可改变的历史,无论有多少的伤怀都无法回到昨天,为了不让“昨天”成为“明天”。我只有反思过去,吸取教训,总结经验,尽自己最大的努力迎接明天。

调配红黄蓝的今天

“昨天”的“明天”,也就是今天。我周围的一切,都实实在在地摆在今天。今天如何辛勤充实地利用,全掌握在我一个人的手里。我,就是“今天”的主宰。有多少“今天”是“昨天”所憧憬的“明天”,有多少“今天”是“明天”所回忆的“昨天”。我今天所努力所付出的一切,都将成为明天的回忆,我的历史由我来书写。我今天所努力所付出的一切,都将成为明天的基石,我的未来由我来搭建。而这所有的书写历史与搭建未来,都是建立在今天的基础之上。今天就像是渡过江河的唯一渡船,昨天在这岸,明天在对岸。庸庸碌碌地荒废今天,我们就只能永远地滞留在昨天的框架中,就仿佛是凝固在像框中的相片;庸庸碌碌地荒废今天,我们就只能隔着江河遥遥地对望明天,可望不可即;庸庸碌碌地荒废今天,我们也许还会被卷入滚滚的江河之中,亦或是随波逐流,亦或是被浪涛吞噬。面对这关键的中转站与义不容辞的主宰者,我们怎敢不好好地珍惜每一个“今天”吗?

展望多彩的明天

“明天”,大家窥探着自己的明天的时候,是无所谓的、恐惧的、迷茫的,还是充满自信,积极向上的?我有时候是充满自信,积极向上地窥探着自己的明天,也许是因为我今天过得还不错,尝到甜头,收获了成就;有时候我也是恐惧的,也许是因为我明天将迎来一场困难而重要的考试,而我却没有做好充足的准备;有时候我还是迷茫的,也许是因为今天我过得压抑,无聊,浑浑噩噩,甚至是一塌糊涂,挫败连连,毫无收获。可见,“今天”与“明天”有着千丝万缕的关系。人们常常会对自己昨天的过错与失败耿耿于怀,以至于影响了明天的路途。如果我们总是久久地对自己的“昨天”不能释怀,不仅会白白地耗费珍贵的今天,还会复制出无数的同样失败与错误的昨天,以及掩埋有限的充满转机与希望的明天。不断地给自己制造心理牢笼,让无尽的失败与错误拖累自己美好的明天,岂不令人惋惜?人生短暂无常,我们何不凡事都看开点呢?让我们试着奔跑吧!保持积极向上的热情,本着一颗善良真诚的心勇敢前进,迎接每一个明天!将一切不愉快的都抛向身后,只带上昨天的经验,教训,欢乐和成功。请相信,明天就是新的一天,明天会更好!

过去已经定格,就让它尘封吧,努力书写今天,让明天的怀念多一些亮色。我希望我们的昨天都可以少一些黑白,多一些色彩;我希望我们都可以用今天的红黄蓝调配出更加缤纷绚丽的今天;我希望我们都能够积极自信的展望丰富,多彩的明天!

(经管系 王维)