当前位置:首页  阆苑评论

【青年发声】何为当代新青年?

2016年06月23日 12时00分00秒浏览次数:1520设置

近一百年前,中国近代的年轻一代,承列强之压,喊出了“独立之精神,自由之思想”的“新青年”口号。近一百年后,在这个纷扰嘈杂的社会环境下,“新青年”又该怎样被定义,烙上怎样的时代印记?

回顾历史,陈独秀曾撰写《敬告青年》,提出新青年的六条准则;《常识》里曾推出稿件《独立媒体的生命线》,梳理中国现代报刊业一百余年的历史。细数报刊史上坚守着独立自由之精神的媒体和报人,回望新青年精神的传承。今天,五四的变革已过去近百年,彼时的新青年已成旧青年,而此时的新青年又何去何从?

于我,蓬勃向上,充满个性是立人之基。青年的生活是充满绚烂色彩的,无论是鲜嫩出挑的粉,还是清新整洁的白,亦或是多种色彩的碰撞。新青年的生活就应是如此绚烂多姿、蓬勃向上地展现。在学习、生活中,新青年追求花样和新意,追求与往常不一样的效果。

其次,有极强的自主学习能力是关键。当今社会,活到老,学到老,不学习就可能被时代的步伐所抛弃。在年轻的活力下展现我们奋发向上的学习表现力,主动而非被动的学习,博览群书,广泛涉阅,拿下除年轻以外的另一重要资本。
最后,无论如何,新青年是个勇于挑战,热爱并坚守梦想的青年。我们不断地开放自己,接触新世界,尝试不一样的挑战,发现并认识自己,确定自己的目标方向,勇于筑梦,成为想象中的自己。

无论是彼时青年还是此时青年,都是国家的筑梦之基。这群新青年是挑起国家的大梁,五四青年节也成为标榜他们精神的颂歌。作为国家节日,又是精神之本,无论是国家还是学校,都应该对五四青年节给予重视,这不仅是对青年的肯定,也是对青年精神的鼓励——无论是青年节放假也好,还是节日精神活动宣传也好,我相信都是一种很好的表达方式。

经管系 许林媛

 

这个世纪的车轮转得特别的快,除了“变”是不变的,其他的一切似乎都在变。优胜劣汰、适者生存,为了不被时代抛弃,新生一代的青年们过着连轴式的生活,终日忙忙碌碌,“亚历山大”。为了赶上时代的步伐,新青年们不得不选择快节奏的生活方式。浮躁、急功近利、迷茫是这一代新青年中普遍存在的问题。然而这些标签并不等于当代青年,当代青年也不能局限在这些标签之内。这个时代的新青年还新在:随着社会的进步,掌握新的知识、新的技能,尝试前人所无法经历的事情等。当代新青年还应有一个特点,那就是要有古人所说的社会责任和历史使命感。“何为新青年”恐怕不是以一种现象就能简单下定义的。这个定义应该包含时代的特点、新青年的使命,并能激励新青年。

中文系 詹燕珊

 

大学校园里,“新青年”可谓是数不胜数。然而,在这群“新青年”身上,我们看不到时代的“范儿”。谈到现如今的“新青年”,首先想到的词是“流行”——流行的歌曲、流行的电影、流行的明星。追剧追星已经是现今很多青年的日常。还会想到的一个词是“网红”。随着互联网的飞速发展,不少青年越来越离不开网络,热衷于网络,甚至沉迷于网络之中。

五四青年节是一个极具意义的节日,然而它却沉寂在为少数人举办的的五四表彰里。五四精神我们不应忘,也不要忘。学校是否应该考虑举办一些活动,让青年学生深刻了解五四精神,展现青年学生的活力魅力?如为大学生举行成人仪式、举办歌唱比赛等。

中文系何雯雯

 

褪去十八岁那层蛹后,我们理所应当或者说我们不得不,为成为一个真正意义上的新青年而努力地活着。而什么是真正意义上的呢?在我看来,宽容与责任是支撑着我们奋勇前进的的力量。新青年没有宽容与责任,更遑论理想与抱负,我们可以傲娇,可以任性,甚至坏脾气等等,但是我们应该让宽容的天使住进我们的内心,一点一点,慢慢挤兑那个小我的、偏执的、不成熟的、灼伤我们成长的不好的东西。与宽容相生相对的,便是我们的肩膀。“他”需要背负的东西像叠积木般垒搭在我们肩膀上,这时,我们往往会松懈,但是,青年啊,请不要放弃,因为上天一次给你这么多东西是为了有一天,他给你更大的礼物的时候,你有厚实的肩膀能够承载得住这份厚重的幸福。

新青年有无限的可能,但是做自己确实不太容易,“乱花渐欲迷人眼”的事情时有发生,宽容与责任也不是与生俱来。但想想,想要有“也无风雨也无晴”的豁达情怀,也便是应有乘风破浪有时,直挂云帆沧海的勇气不是吗?

外语系 黄可敏

 

当代青年,不应受到刻意的规定,而应是敢作敢为并勇于担当的。当然,敢于作为的前提是有独立思考以及明辨是非的能力,知耻明理,热爱生活。青年人应该明白事情的规律和世界的法则,能够很好地适应社会,不被利欲束缚,拥有自由的灵魂,足够阳光向上,孜孜不倦,在阅读在学习中不断成长,成长为目光如炬行动如剑的人。

生科系 殷镁红

 

新青年,就是拥有积极乐观的人生态度、敢于拼搏的精神,坚持自己的道德底线当代青年。在生活中,有所追求,并为了实现自己的目标努力奋斗着,不虚度光阴;在信息杂乱的世界里,有自己的价值观,不被舆论绑架,坚持己见,活出自我,活得开心!

数学系 邢小曼

 

当代新青年是国家的未来与希望,是社会转型中的重要角色。标新立异、非主流、创业,成了当代青年的代名词,他们不再扼杀自己的个性,而是勇敢地表现自己,不再在意周围人的眼光,解放自己的天性,想做就做,没有太多的顾虑,为社会注入了新鲜的血液。当代青年接受了外来思想的影响,走在时代的前沿,具有代表性、发散性、创造性的思维(有利于创新,是这个社会所需要的)。

中文系 谢旖敏

 

(编辑:黄佳璇)

——以上观点仅代表评论员立场,不代表本网立场。