当前位置:首页  阆苑评论

【毕业社论】离别,是为了更好的重逢!——惠州学院2016届毕业生寄语

2016年06月24日 12时00分00秒浏览次数:1517设置

盛夏时节,繁花盛开。与百花芳香一样浓郁的,是校园里毕业生们伤感的情怀。从大一的懵懂迷茫、大二的洒脱激情、大三的成长忙碌到大四的焦虑抉择,一路走来,我们最深的感悟可能是:时光如此无情,以致还没有做好充分的准备就要离开;临别之际,大家心里说得最多的可能是:大学如此短暂,我们该以怎样的自己去拥抱明天?

伤感是因为不舍。面对朝夕相伴了整整四年的纯净校园,我们怎能不心怀挂念?面对志同道合、生死与共的同窗舍友,我们怎能轻易说出再见?面对情浓于水、知“育”之恩的师长亲朋,我们怎能随意忘怀?大学是人生最美丽的风景,记录着我们最珍贵的青春年华。如果说不舍是一种伤感,那么道声“珍重”不如说是另一种情怀。毕竟,正如哲人所说:你见,或者不见,它就在那里,不悲不喜;你念,或者不念,情就在那里,不来不去;你爱,或者不爱,爱就在那里,不增不减;你跟,或者不跟,手就在你手里,不舍不弃。对于每一位毕业生而言,母校永远是你们的港湾。与其恋恋不舍,不如重新出发!

害怕是因为责任。在即将毕业告别幽雅校园之际,我们多少会感到忧虑和害怕。或因为异常艰难的求职,或因为前途渺茫的未来,或因为知心爱人的分离,或因为社会竞争的残酷……其实,这些仅仅是人生五味的“开胃菜”而已。挥别相对单纯的学生时代,意味着我们肩上同时开始担负起另一种责任——社会责任(或称之为“角色责任”),学会承担起上至民族国家、中至单位集体、下至父母家庭赋予我们的“角色”使命。只有这样,我们才能真正地成人、成才、成熟、成功!夏川山在《这就毕业了》一书中曾写道:“豌豆仔曾经认为走出校园闯荡社会是最好的生活,曾经以为远离世俗投身公益是最好的生活,曾经以为找到一个深爱的人是最好的生活,可兜兜转转过后,这些生活都不是他最好的生活。”未来我们最大的责任是什么?做最好的自己,学会幸福他人!想透了这些,你将不再害怕,而是坦然和自信地迎接明天的风雨与阳光。

奋斗带来安全。有人说这是一个“压力山大”的时代,生活艰难,生存不易,人情冷漠,户口、工作、房子、工资、结婚、孩子……无不“压”得青年人喘不过气来;有人说这又是一个最好的时代,思想自由、法治健全、机会均等、社会公正,“互联网+”、“大数据”、创新创业、全面深化改革……无不给人以巨大的机遇与信心!新科技革命已成为当今时代的潮流和标志,人类社会的发展永远都是一把“双刃剑”——淘汰落后,鼓励先进。面对激情澎湃的改革发展新时代,未来的生活注定不会是悲剧。我们要做的,唯有奋斗而已。奋斗创造财富,奋斗成就发展,奋斗产生幸福。只有奋斗,才能给我们一个真正安全的未来!

生活如此简单,我们只想遇见最好的自己。若干年以后,当我们再次回首往事,回首曾经的迷茫与担忧,回首曾经的奋斗历程,我们会感谢曾经的自己,感谢勇敢地去探索未知的路程,感谢大胆地去为梦想创造可能,感谢积极地去支撑幸福的生活。无论走多远,都请不要忘记最初为何而出发;无论有多累,都请守住心中的那一方净土,不忘初心,方得始终!

在学校2016届毕业生即将离校之际,让我们大声地告诉自己:离别,是为了更好的重逢!

 

(宣传部)