当前位置:首页  惠院人物

程章玲:追梦路上活出精彩人生

2016年07月08日 12时00分00秒浏览次数:1521设置

大学四年,我们应该怎么过?这是每个大学生都遇到的问题,而每个人所递交的答卷都不一样。我们来看看中文系毕业生程章玲交出的独特答卷:她不仅以优异成绩完成中文系广播电视学专业和经济管理系财务管理专业双学位的学习任务,还参加了日本名古屋女子马拉松、深圳(盐田)山地马拉松等6场马拉松比赛;加入海南环岛等骑行活动;投入全国爱心包裹劝募行动、从广州骑行至四川探访雅安灾民等爱心活动中……让我们走近她,听听她的故事。

酷爱户外运动的发烧友

3月,当我看到微信有关日本名古屋女子马拉松比赛的消息后,我决心参加这场世界三大女子马拉松赛事之一的比赛,并得到我最想要的、由组委会颁发的刻有自己专属名字的蒂芙尼项链作为毕业礼物再合适不过了。”

只有章玲想不到的,没有她做不到的。报名当天,她在电脑前守了几个小时没有抢到参赛资格。她说:“我不甘心,可是不知道还有什么办法。后来,我给组委会写了一封邮件,建议组委会将报名后没有成功缴费的名额让给其他人。令我意外的是,几天后,我收到了组委会的回复,表示会采纳我的建议,并将第二轮的报名时间附在邮件上。第二次,我很顺利、很开心地抢到了参赛名额。”

参赛名额有了,但参赛费用还没有着落。出发的前两天,程章玲在网上发起众筹活动——筹款目标是3000元,凡是支持6元以上的友人,她就给对方寄去一张日本盖戳、写满感谢和祝福的明信片。一周内,她就得到176人的帮助,线上筹得3872元,也收到了数百好友的点赞与鼓励。加上亲朋好友线下“资助”,她一共筹得5000多元。

这一切的努力让她在比赛当天以5小时的成绩跑完了全程42公里。

自信、甜美的程章玲向我们娓娓道来了她与户外运动的深深情缘。她笑着说:“我从初二开始就喜欢上跑步。我酷爱跑步、骑行、登山等户外活动。体育运动带给我强身健体,还带给我快乐运动体验。”

爱心满满的劝募达人

2012年,学校青年志愿者协会以筹款19. 39万元的成绩,在中国扶贫基金会举办的爱心包裹劝募行动中成为第9名,其中,程章玲在短短7周内成功劝募1.2万元,在全国劝募志愿者中排名第7位,也是全省唯一进入全国十名的学生志愿者。作为大一新生的她,第一次参加劝募活动就取得了令人刮目相看的好成绩。

当我们问“你是怎么做到的”时,她笑着说:“我有我的技巧,经过实践,我确立了老人、家长、老师、企业家为主要劝募对象。我也会去试试别的人,碰碰运气,即使没有劝到,也可以让更多人了解这个活动。”

采访中,我们了解到,章玲曾经得到过4位好心叔叔、阿姨的经济资助下才顺利完成中学学业的。她一直将他们说过的话“等你有能力了就去帮助别人”,并尽力去做有爱心的事,让爱心传递开来。

看着她的专注与执着的表情,我们相信程章玲必将一生与梦想同行,将活出更加精彩的人生。

撰稿:黄奕纯 张金燕 唐泽彦

审稿:钟晖  签发:金伟