当前位置:首页  惠院人物

王艺翰:乐做戏曲文化论文撰写达人

2016年07月08日 12时00分00秒浏览次数:1521设置

走在校道上,我们随机访问了10来位同学相同问题:“你喜欢戏曲吗?你喜欢写有关戏曲的论文吗?”我们得到的答案是:除个别同学有陪长辈听过戏曲之外,其他同学都摇了摇头。这一切与我们刚采访完的王艺翰同学正好相反。他酷爱中国古代戏曲,喜欢听昆曲、京剧。在大学四年里,他撰写了《试论叠字体【叨叨令】》、《<梦中缘传奇序>与花雅之争关系辨误——兼论清中后期北京剧坛的昆曲兴衰》等6篇文章,并发表于《西南交通大学学报》、《文化艺术研究》等刊物上。他向我们娓娓道来他与中国戏曲结下深深情缘。

说起戏曲,特别是昆曲,艺翰眼中闪烁着亮光。原来,艺翰虽然没有出身在书香世家,但自小就喜欢读唐诗宋词,初中酷爱看《牡丹亭》,十分喜欢《红楼梦》。他激动地说:“《红楼梦》中那段林黛玉吟听昆曲的片段强烈地吸引我,从此我便更加关注戏曲,尤其喜欢昆曲。中国戏曲的丝丝弦音、轻声吟唱,让我感受到了中国戏曲别样的美丽。”

由于热爱昆曲,他关心昆曲的作品及昆曲发展史。有一次,他翻开袁行霈主编的《中国文学史》,看到文中一段话——乾隆四十四年(1779)秦腔表演艺术大师魏长生进京,与昆、高二腔争胜,轰动京师,大有压倒后者的势头,占取上风,以致“歌闻昆曲,辄哄然散去”(徐孝常《梦中缘传奇序》)。基于他对昆曲史的点滴了解,他认为,“闻歌昆曲,辄轰然散去”的记载是孤证,应多加考察,以辨真伪。

他查找了吴长元的《宸垣识略》、《南府之沿革》、《履园丛话》等史书材料,证实乾隆朝“此为昆弋最盛时代”。昆曲在乾隆四十四年己亥(1779年)魏长生进京之前仍然活跃于宫廷与民间。在北京昆曲至道光时期才让位于乱弹。他发现,郭预衡主编《中国古代文学史》、马积高等主编的《中国古代文学史》、郭杰等主编的《中国文学史话》等论著对《梦中缘传奇序》的引用,或作者错误,或创作时间错误,但至今却没有学者对这些错误予以纠正。于是,他开始撰写《<梦中缘传奇序>与花雅之争关系辨误——兼论清中后期北京剧坛的昆曲兴衰》一文,同时成功申报校级大学生创新创业实验项目“北京剧坛‘花雅之争’研究”。

艺翰开心地说:“我在惠州学院遇到了赏识学生的崔绍怀老师,他时常鼓励我多思辨,多积累,多撰写论文。我还遇到了学识深厚的陈凯玲老师,她细心地指导和修改我的多篇论文,让我学会了如何规范使用论文语文以及增强论文逻辑性。我还遇到了亦师亦友的杨林夕老师,她指导我如何成功投稿到专业期刊。有了好老师,我更加珍惜大学时光,多学习多实践,不辜负老师们的精心指导与培养。”在校期间,除6篇戏曲文化论文外,他还发表《试论叠字体【叨叨令】》等2篇论文于专业期刊上,主持“中国古典戏曲剧作‘影响与借鉴’的创作方法举隅”等2项国家级大学生创新创业训练计划项目,获得国家级优秀论文二等奖1项,获得各类竞赛、评优评先等奖项52项。由于突出的表现,2014年,他入围“感动南粤校园”广东大中专学生年度科技人物候选人。

目前,艺翰正在参加国家艺术基金戏曲音乐理论与评论人才培养项目,展望未来,他十分憧憬一生与文学为伴的生活。他希望发挥所长,继续深造,在中国古代戏曲领域做出一番成绩。

撰稿:黄佳璇 许飞

审稿:钟晖  签发:金伟