当前位置:首页  学校要闻

【70周年校庆】专题三:交朋引智 共襄盛举(下)——各二级学院举行丰富多彩的校庆活动

2016年12月03日 12时00分00秒浏览次数:1530设置

 

    本网讯 最甜家乡水,最美母校情。70周年校庆期间,各二级学院广泛联络校友,诚邀学子返校,追忆精彩青春,共叙师生友谊,见证母校变化,共商母校发展,举行了交流座谈、校友论坛、实验室参观等形式多样的校友及校庆活动,为我校70周年校庆献上了一份特殊的礼物。

集思广益  助力发展

      在各学院举办的校友座谈会上,校友们普遍对学校巨大的发展变化感到惊讶和自豪,就如何更好地实现今后的发展积极建言献策。

      各二级学院召开校友座谈会

      在1126日下午召开的外国语学院应用型人才培养座谈会上,优秀校友代表朱志权等代表提出了“利用优秀的中华传统文化教书育人”、“加强通识教育,打牢专业基本功”、“引导学生做好职业规划”、“注重沟通表达,提升说话艺术”等教育教学建议,受到学院领导和校友们的广泛认同。

      生命科学学院校友谭志雄在校友座谈会上以幽默风趣的语言建议学院不仅要重视物资条件建设,也要不断发展人力资源建设;要勇于创新,不断开拓,想别人没想到的,做别人做不到的,走出一条跨越式的弯道超车之路。

      建筑与土木工程学院30位校友齐聚一堂,把自己多年来从事建筑行业的体会和经验与在校师弟师妹作了分享,建议学院加强行业发展前沿的研究和对接,强化实践教学,以更好地实现学校与社会、行业的无缝对接。

    文学与传媒学院校友郑凯军建议同学们注重培养自身的“行动力、协作力以及书卷气”,认为广告词“just do it”很好地诠释了“行动力”的内涵;团队协作的第一要素是要理解别人、倾听别人意见,要主动、准确、全面地传达自己的思想;书卷气是文传学子所必备的一种高雅的气质和风度,是良好素质的外在表现,要多阅读,防止知识结构碎片化。

      旭日广东服装学院在校庆前夕开展“美化环境迎校友,我为校庆做贡献”大扫除活动,以实际行动让校园更加靓丽,为学校建校70周年贡献青春力量。在谈到对师弟师妹的建议时,优秀校友刘必胜建议学子们要“不忘初心,回归本心”,“未必一定要创业,未必一定要赚钱,但坚守平淡生活,对社会有所贡献,对老师、同学懂得感恩,就已经实现了你的价值,不悔此生”。

      在马克思主义学院举行的校友恳谈会上,原思政部(马克思主义学院前身)老领导叶洪添教授,校友张慧君、高军、李乾以及学院部分教师围绕“社会转型与马克思主义理论教育教学”这一主题进行了深入交流,共谋新形势下如何加快学院转型发展;建议学院一要自觉学习研究马克思主义和中国特色社会主义理论,做到理想信念坚定;二要加强对大学生思想状况的调研,切实解决他们深层次的思想认识问题,引导大学生健康成长成才;三要制定学院长远发展规划,促进每位教师不断成长。

校友论坛  传经送宝

      校庆期间,校友论坛成为各二级学院的主节目,借助难得的校友集中返校机会,它们组织已毕业的校友与在校师弟师妹零距离接触,尽显校友智慧风采。

                                                    校友活动现场

      1125日下午,经济管理学院在实践教学中心开展了以“新常态.新发展”为主题的校友论坛活动。严丽娜校友就“大学生就业准备技巧与银行业人才培养方向分析”、林观兴校友就“新经济形势下保险行业现状及发展前景”、程壹宴校友就“新形势下如何成功创业”分别进行了精彩的主题发言,强调“机遇从来不光顾没有做好准备的头脑”,师弟师妹要明确学习目标,掌握核心竞争力,助力中国腾飞。

      教育科学学院校友吴素明女士则为大家分享了她的成功经验,介绍了其先摸索独创的教学模式取得成功经验后,再以规模化形式创办自己幼儿园的发展历程。她最后告诉大家“真诚做人、认真做事”在学习、工作和生活中的重要性。

      数学与大数据学院邀请崇雅中学初中部校长杨伟东和全国讲课比赛一等奖获得者惠南学校陈旭岚两位校友在旭日3032014级数学班的学子进行了两场极具意义的讲座,为其以后的教师生涯提供了许多建议与指导。陈旭岚为师弟师妹讲述的主题是“‘说’课路上”,为同学们详细讲解了说课与上课的区别,强调了语言艺术对于教师的重要性;杨伟东则为同学们作了《正己化人,忠诚教育》的讲座,讲述了一个优秀教师应具备的基本特征以及在校大学生该做的努力与准备等内容,受到同学们热烈欢迎。

      美术与设计学院则举行赠礼仪式,优秀毕业生将自己的作品、刻有校训“阆苑储英,人竞向学”的玉玺赠与我校美术馆永久珍藏留念。这是对校训的最好的诠释,更是对成长完美的传承。

      音乐学院校友与在校师生齐聚一堂,分别开展关于教师、创业、考研的论坛交流活动。袁晓莉、冯俊豪等校友与师弟师妹们分享自己的创业、考研之路,鼓励广大学子一旦决定考研、创业,就不要轻易放弃;徐雅欣、黎雪珍等校友就“音乐教师”的主题,从课程学习、招聘考试到音乐教学等方面与该院学生进行了广泛的交流,告诉大家要积极增强自信心,提高外交能力和人际关系能力,严谨教学,把教书育人落到实处。

      体育学院积极贯彻“学术·校友·发展”的校庆主题理念,创办“百味讲堂”,邀请校友回校与在校师生共享人生百味、携手共同发展。该院优秀武术教师段斌还应约与来校参加70周年校庆的日本札幌大学特使泷元诚樹进行了拳术、太极拳、空手道等武术交流,实现了其期待已久的与中国开展武术交流、亲身了解中国传统武术文化的愿望。他们还组织校友篮球邀请赛,让广大校友再次体验真真切切的校园生活。

参观体验  倍感自豪

      校友们参观实验室、实训中心

      信息科学技术学院向校友们介绍了近年来大力发展校企合作,致力于与行业、企业协同创新的理念和成就,组织校友参观了“公共安全协同创新中心”、“旭惠创新中心”、“公共信息安全技术研究联合实验室”、“新一代IT协同创新中心”等场所,校友们对于信息科学技术学院的发展纷纷表示万分欣喜!

      地理与旅游学院的校友们带来了刻有“惠大七十周年快乐”的蛋糕,为母校献上歌曲《生日快乐》,一起庆祝母校生日快乐!校友们还饶有兴致地参观了该院实验教学示范中心,副院长戴学军一一向校友们讲解了各种实验设备,其中包括地球运转设备、土壤大气测试仪器、化石标本展示等,虽然由于天气原因校友们未能如愿参观新建的天文台,但对学院办学条件和办学成就的跨越式发展已深感骄傲!

      化学与材料工程学院除了组织别开生面的师生见面会,还组织返校校友集中参观了化工原理、化学工程与工艺、精细化工、高分子材料、无机化学、有机化学、分析化学等实验室和实验教学中心,受到校友们的积极评价和高度赞赏!

      政法学院特邀该院历届校友回校参加第二十七届“金秋系列活动”,共赏金秋晚会,共度温馨校庆,重温昔日同窗情怀。返校校友纷纷在“政法学院,我们回来了”的大型签名墙上签名,并合影留念。校友们表示,此举很温暖、很贴心,让他们感受到政法大家庭的热情。

      电子信息与电气工程学院用视频向校友们详细介绍了学院发展脉络、人才培养、学科建设、科学研究、办学成效等五个方面的基本情况,组织校友们认真参观了信息科学与技术重点教学实验室、电子信息技术实验教学示范中心两个重点实验室和惠州市光电产业关键技术协同创新中心、惠州市智慧视频协同创新中心两个协同创新中心。校友们纷纷表达了重返母校的激动心情,表示将一如既往地关注母校的发展,为学院发展献言献计,尽自己绵薄之力。

      校友兴则学校兴,校友强则学校强。校友是学校最宝贵的财富,学校与校友的关系就像放风筝,风筝在天空尽情地飞,但那根线却始终连着母校。关注每一位校友、尊重每一位校友、平等对待每一位校友,是我们的心愿,未来,我们还会做得更好!感谢校友,祝福校友!

撰稿:宣传部  /

审核:金伟    签发:赵日兴