当前位置:首页  服务地方

“光影聚惠 情满神州”——第二届粤港澳台微影视作品文化交流周部分活动在我校举行

2016年12月23日 12时00分00秒浏览次数:1508设置

 

       本网讯  1221日下午,第二届粤港澳台微影视作品文化交流周系列活动之“微时代与全民影像表达”高峰论坛在我校图书馆报告厅召开。惠州市人民政府副市长余金富,中国电影报社副社长唐榕等10位艺术界知名人士,我校校长彭永宏、副校长罗川山,来自两岸四地的媒体朋友和文学与传媒学院师生代表等300余人出席了本次论坛。论坛活动由文学与传媒学院教授伍世昭主持。

     彭永宏校长致辞

       彭校长首先对与会嘉宾及领导的光临表示欢迎和感谢,并简要介绍了我校的办学历史和发展情况。他说,作为广东省首批应用型高校转型试点单位,我校将狠抓机遇,立足使命,继续围绕惠州市的产业行业发展和经济社会需求,全面深化教育教学综合改革,推动学校健康快速发展,争取早日把我校建设成为一所理工科特色鲜明的高水平应用型大学。彭校长还表示,希望可以继续加强与港澳台地区的广泛交流与深度合作,并预祝本次论坛取得圆满成功。

余金富副市长讲话

      惠州市副市长余金富代表惠州市委、市政府和本次活动组委会对到场的各位嘉宾表示热烈欢迎!他指出,近年来,在各方面的支持下,惠州市高度重视影视行业的发展和文化软实力的提升。面对全新微时代的发展环境,惠州正积极探索和推进以微影视为代表的幸福导向性产业的建设和发展。一是注重规划培育,积极贯彻实施《广东省建设文化强省规划纲要2011-2020年》计划,制定了惠州市文化产业“十三五”规划,稳步推进广东惠州粤港澳台影视基地的建设;二是注重配套建设,坚持财政投入和招商引资双管齐下,不断营造良好的影视文化;三是不断延长产业链条,通过扶持壮大影视文化市场,做好影视宣传市场的推广,拉动影视电影消费。余副市长还表示,惠州市将进一步顺应时代、技术和市场的发展需要,巩固完善原有的工作成果,争取办好每一届粤港澳台微影视作品文化交流周活动,并欢迎各界朋友多来惠州,为惠州市的发展积极献言献策。

嘉宾与学生代表合影

      随后,北京师范大学艺术与传媒学院院长周星先生、中国台港电影研究会会长许柏林先生、澳门电影协会会长蔡安安先生、中国电影报社副社长唐榕先生、中国电影家协会微电影工作委员会副秘书长齐迎先生、联合国世界文化艺术发展基金会驻华机构秘书长袁建铭先生、广东省电影家协会原专职副主席董丹弟先生、世界华语微影视联盟副总干事吴沧州先生、台湾艺术大学电影学系主任廖金凤先生和台湾资深影评人兼编剧梁海强先生分别就《微互联网时代影像提升——大众与精英艺术创作的对应》、《注重提升网络电影的艺术要素和人文精神》、《微电影并不微——试论微电影和全民影像时代的关系》、《新媒体生态下的电影创作与传播策略》、《我对微电影艺术创作的几点认识》、《快、变化、个性化》、《热闹不是繁荣》、《浅谈微电影的故事及人物》、《“微电影”或创意影音:跨平台的内容开发与应用》和《全媒体时代的微电影创作》共10个主题展开了精彩的演讲。现场互动环节,演讲嘉宾还对在场观众的提问一一做了耐心细致的解答,现场气氛热烈。

     文学与传媒学院副院长王立祥主持交流会

      当天晚上,第二届粤港澳台微影视作品文化交流周系列活动之“全民微电影的惠州实践”——小小萌导演微电影创作交流会在我校图书馆报告厅举行。交流会围绕“让电影回归人民,把剧情还给天地”的主题,邀请曾执导不少广告、微电影的著名导演谢晓萌与师生们进行了热烈的交流和探讨。交流会由文学与传媒学院王立祥副院长主持。

著名导演谢晓萌分享感受

      交流会上,大家首先观看了《MEETING》、《HUIZHOU》等10部不同题材但具有广泛代表性的微电影。作为全民电影运动的倡导者,谢晓萌表示,这些微电影有些是自己一周前在微信上才与惠州的学生取得联系,并于昨天在西湖和老城区拍摄完成的,最短的拍了两小时,最长的拍了个八个小时。拍摄微电影并不难,全民皆可拍微电影,以记录下众多美好的瞬间。他认为,电影是一种爱和沟通的艺术,能够化解矛盾,而这正是电影的意义所在。电影不是高高在上的,作为普通人,“一旦你开始想拍小片子的时候,埋藏在你心底、在你灵魂和血液之下的各种情感和欲望会喷爆出来。因为拍片子是你所有情感和审美、人生积累的爆发”。他主张,让电影回归人民,把剧情还给天地,相信每一个人都是一个独特的故事,不要编太多,在路上自然会有剧情。他谈到,“电影教不出来,但会拍出来。它是个行动派、体验派,体验是成为导演的唯一方式”。他最后鼓励大家要勇于和敢于拍电影,骨子里要深埋文艺气息,好好地对这个世界诉说那些忍了很久的话,让自信、乐观的心情和心态永远伴随自己!

嘉宾与学生代表合影

      据了解,此次粤港澳台微影视作品文化交流周系列活动于20161220-24日在惠州举行,由国家新闻出版广电总局和广东省港澳事务办公室指导,广东省新闻出版广电局、广东省台湾事务办公室、惠州市人民政府联合主办,是粤港澳台地区大型微影视文化交流活动,主题为“光影聚惠 情满神州”。活动期间,将举办开幕式影片观影礼、“微时代与全民影像表达”高峰论坛、“全民微电影的惠州实践”——小小萌导演微电影创作交流会、微电影商业化运作论坛、优秀微影视作品公众展播展映、嘉宾创作采风、闭幕式暨颁奖晚会等多项活动,旨在为微影视界精英代表和成长中的微影视创作团队搭建良好的沟通交流平台。

 

撰稿:廖运梦 丁斌斌 詹燕珊/文 林东宜 谢晓蕾/

审稿:林少章      审核:金伟      签发:赵日兴