当前位置:首页  学校要闻

我校召开实验室安全建设与管理工作会议

2017年03月17日 12时00分00秒浏览次数:1509设置

      本网讯 为贯彻落实教育部办公厅《关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅[2017]2号,以下简称《通知》)精神,进一步规范我校实验室安全建设与管理工作,314日上午,我校在行政楼202会议室召开实验室安全建设与管理工作会议。我校副校长许玩宏、刘国栋,各相关职能部门负责人,各二级学院分管实验室负责人、实验室主任、实验员参加了会议。

      会上,教务处负责人首先通报了2016年底广东省教育厅对我校装备建设与实验室安全管理工作进行实地考察后专家组的反馈意见和建议。根据近日发布的检查情况通报,我校安全指标测评等级总评为良好,但仍存在一些问题和隐患亟需进行整改。随后,各二级学院及教育技术中心分管领导就所在学院目前存在的实验安全隐患问题进行了汇报,资产设备管理处、保卫处及后勤基建处负责人也分别从职能部门管理的角度,对各二级学院下一步做好实验室安全整改工作提出了指导意见。

      在听取汇报后,副校长许玩宏、刘国栋分别进行了总结讲话。刘国栋强调,各职能部门和二级学院一定要加强协调配合,及时落实实验室安全建设与管理的整改工作。对下一步如何贯彻落实《通知》精神,他提出了几点具体要求:一是要转变意识观念,增强实验室安全建设与管理工作的红线意识和底线思维,认真思考潜在的安全隐患问题,切实落实“以人为本,安全第一,预防为主,综合治理”的十六字方针;二是要高度重视实验室安全责任体系建设,根据“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,逐级分层落实责任制;三是要高度重视教学实验室安全运行机制建设,建立实验室安全监控制度和实验室安全定期评估制度,树立“隐患就是事故”的观念,及时排查安全隐患和清理危险废弃物;四是要高度重视实验室安全宣传教育,系统学习相关法律规规章和标准中涉及教学安全实验室安全的具体内容,结合自身专业特点创新安全宣传教育形式,完善实验室安全准入制度;五是要定期开展教学实验室专项检查,对实验设施、设备和用品进行规范管理;六是要加强实验室队伍建设,做好实验人员培训工作。

      许玩宏结合目前各二级学院实验室安全建设与管理工作所存在的问题提出了三点意见:一是牢固树立安全意识,规范实验操作程序;二是各二级学院分管领导要与时俱进,结合学校未来发展方向、学科专业发展方向和新型实验室建设潮流,及时有效地学习国内外高校好的管理方式和方法,提高实验室安全建设与管理水平;三是相关职能部门要加强绩效管理,提高设备的利用率和效率,共同做好实验室安全建设与管理工作。   

 

撰稿:陈敏华、教务处/  何婧/

审稿:曹建忠        审核:金伟          签发:赵日兴