关于深入学习《普通高等学校学生管理规定》的通知

2017年04月28日 04时12分02秒浏览次数:1763设置



各二级学院:

《普通高等学校学生管理规定》(以下简称《规定》)已于20161216日经教育部2016年第49次部长办公会议修订通过,中华人民共和国教育部令第41号公布,自201791日起施行。《规定》是指导和规范高校实施学生管理的重要规章,涉及学生的权利与义务、学籍管理、校园秩序与课外活动、奖励与处分、学生申诉等诸多方面,此次修订将对在校大学生的学习和生活产生重要影响。为深入贯彻落实《规定》精神,全面推进我校学生管理相关规定修订工作,结合我校实际情况,现就做好深入学习《规定》的相关事宜通知如下:

一、深刻认识《规定》颁布实施的重要意义

《规定》的颁布实施是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于高等教育工作的新理念、新思想、新战略的重要举措,是新形势下指导和规范高校实施学生管理的重要规章,是高等学校学生管理服务工作的重要政策依据。《规定》适应了经济社会发展和高等教育综合改革的需要,提出了促进人的全面发展、依法治校、提高质量等新要求,更加有利于高校学生的管理和服务,对促进我国高等教育发展和提升高校学生管理工作水平具有重要意义。

因此,各二级学院要高度重视,认真开展对新《规定》的学习,深刻领会其精神实质和内涵要求;要按照习近平总书记系列重要讲话特别是在全国高校思想政治工作会议的讲话精神要求,将做好学生管理工作贯穿到高等教育立德树人,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人的全过程中去;要把学习领会和贯彻实施《规定》作为学生工作领域树立新理念、深化新变革、建立新制度、完善新标准、加强新建设的一件大事;做到学习认识到位、制度建设到位、管理规范到位、实施监督到位,并以此为契机,推动学校学生教育管理服务工作上新台阶。

二、开展形式多样的《规定》学习、宣传活动

(一)学校集中学习、宣传活动

一是召开专题学习会议。学校定于5月初召开《规定》专题学习会,参加学习的对象为各二级学院党总支书记、副书记、辅导员和班主任代表。

二是加强宣传。组织开展以学习《规定》为主要内容的系列宣传教育活动,充分利用校园网络、广播、校园微信平台等多种宣传媒介,加强对学生的教育引导,使学生全面了解、掌握《规定》的具体内容,并做到熟知、践行。

(二)各二级学院组织学习

1.开展专题学习活动。各二级学院认真组织党总支书记、副书记、辅导员、班主任等学生工作队伍,通过召开座谈会、专题讲解会等形式,深入学习领会《规定》的基本内容和精神实质,真正把握新理念、新内涵、新要求,学深、学实、学透。

2.召开主题班会。各班级要组织召开一次主题班会,通过不同形式的学习、宣传活动,让每位学生都知晓新规定的具体内容。

3.学习活动与具体实践相结合。一是各二级学院要广泛征求本学院师生对我校现有学生管理相关规定的建议和意见,推动我校学生管理规定的修订工作。二是各二级学院要以学习新规定为契机,认真总结本学院的学生教育、管理与服务工作,进一步推进学生工作的制度化、规范化。

三、工作要求

1.各二级学院要积极组织全院师生参与到本次学习活动,确保学习的覆盖面与参与面。

2.各二级学院应及时汇总全院师生对我校学生相关管理规定提出的有代表性和典型性建议和意见,并上报学校。

3.请各二级学院于515日前报送学习情况总结及《征求意见表》(详见附件2),请将纸质版材料报送至学生处205办公室,电子版发至学生处邮箱(xsc@hzu.edu.cn)。

联系人:丛淑洁;联系电话:0752-2529130

  

附件:1.普通高等学校学生管理规定

      2.惠州学院学生管理规定修订征求意见表

  

  

                       学生工作部(学生处)、就业中心

                               2017428