当前位置:首页  院部动态

电子信息与电气工程学院嵌入式教学课堂讲座(一):知本时代的创新思维培养

2017年05月04日 03时52分03秒浏览次数:1675设置

   本网讯 4月25、27日晚,电子信息与电气工程学院邀请了广州三环代理有限公司惠州分公司的叶新平总经理走进电气工程及其自动化专业的“信号与系统”课程,为该院2014级电气工程及其自动化专业的师生带来了一场题为“知本时代的创新思维培养”的精彩讲座。

   叶新平总经理运用大量与专业相关的专利案例对“知本时代的创新思维培养”进行了分析和讲解,使学生充分认识到知本时代创新性思维的重要性,并对学生们提出的很多问题作了详细的解答。课后,叶总还与同学们进行了长时间的讨论,还在专利申请等方面给学生以详细的指导。

   据了解,“信号与系统”是电气工程类专业的重要课程之一,其核心的概念和方法对于所有工程类专业来说都很重要。随着工程师们面临着需要对一些复杂过程进行分析和综合的新挑战,“信号与系统”分析方法潜在的和实际的应用范围都一直在扩大。为了让学生能更好地将理论和实践相结合,该课程组的任课教师们在课程内容编排上做了大胆的改革,在传统的实践环节基础上新增了项目设计与实现环节,为此在课堂教学安排了相应的植入内容,目的是培养学生的创新性思维,提高学生发现问题、提出问题的能力。

   此次讲座作为课程改革的重要抓手,取得了良好的预期效果。电子学院负责人表示,将继续加大力度,增加行业企业精英进课堂的嵌入式教学课程门数,共同搭建校企协同育人平台,为培养应用型人才而不懈努力!


撰稿:徐德明

审稿:魏晓慧    审核:林少章   签发:金伟