当前位置:首页  学校要闻

我校召开2017年大学生征兵工作会议

2017年05月12日 03时14分38秒浏览次数:1723设置

   本网讯 5月9日,我校2017年大学生征兵工作会议在行政楼202会议室召开。校党委副书记赵日兴,宣传部、学生处、团委、武装部、教务处、财务处、教育技术中心等职能部门负责人,各二级学院党总支书记、副书记、辅导员,军事科负责人等出席了本次会议。武装部负责人主持会议。

   会上,武装部相关负责人介绍了大学生应征入伍“四优先”、学费资助、士兵提干、本科读研、专业调剂、退役安置等多项优惠政策,简要传达了国务院、中央军委关于2017年夏秋季征兵工作有关文件和2017年全国大学生征兵工作网络视频会议精神,强调2017年大学生征兵工作现已开始,希望广大在校及往届青年大学生积极应征报名,保家卫国,续写军营风采!

   赵日兴副书记在会上作征兵工作动员讲话。他强调,征兵工作是加强国防和军队建设的一项基础性工作,更是一项严肃的政治任务。全校上下要统一思想认识,务求工作实效,确保圆满完成今年征兵工作任务。一是要高度重视大学生征兵工作,各部门要积极组织,将征兵工作的各个细节落到实处;二是要加大宣传和发动力度,尤其是应征入伍的相关优惠政策要广而告之,做到家喻户晓;各二级学院要积极动员有志学生报名应征,为保家卫国贡献自己的一份力量。三是建立精准的兵役服务保障体系,认真做好各项应征和退伍的服务工作。  


附:大学生入伍各项优惠政策简介:

    1.优先报名应征、优先体检政考、优先审批定兵、优先安排使用等“四优先”。

    2.入伍前正在高校就读的学生(含高校新生,)服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费补偿或代偿;另外地方政府还有优抚金、一次性退役补助,入伍两年可以拿到18万元以上各类补助等。

    3. 国家设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,每年安排一定数量(5000人)专项计划,专门面向退役大学生士兵招生;本科生入伍退役后,3年内参加全国硕士研究生招生考试,可享受初试总分加10分优惠政策;在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

    4.退役人员在公务员招录、事业单位招聘、国有企业定向招聘等方面享受相关优惠政策。


文:何雯雯    图:林东宜

审稿:吴飚    审核:金伟    签发:赵日兴