当前位置:首页  教学科研

惠州学院第四届师范生教学技能大赛圆满结束

2017年05月16日 12时15分08秒浏览次数:311设置

   本网讯 5月2日至4日晚,惠州学院第四届师范生教学技能大赛在图书馆报告厅举行。惠州市教育科学研究院相关专家、惠州市部分中学骨干教师应邀担任评委,学校教务处、学生处、团委等职能部门负责人、政法学院党政领导和全校师生代表一同观看了比赛。

    教务处相关负责人首先致开幕词。他表示,我校师范生教学技能大赛旨在提高我校师范生的职业素养与教学技能,促进教师教育健康发展。大赛目前已成功举办了三届,现已成为学校学科竞赛活动的一个品牌。比赛中,来自各二级学院的30名选手分别参加了三个组别的竞技赛,选手们的精彩现场表现不但展示了不同的专业特色,也让大家领略到了我校师范生的魅力与风采。来自音乐学院的林静运用充满童趣的课件和热情的歌舞与学生互动,让我们体会到了音乐课堂的魅力;来自文学与传媒学院的郑倩宜在模拟课堂上富有感情地朗读了朱自清的《匆匆》,一下子就把大家带入了课文的意境中;来自生命科学学院的周洁柔通过大量的动图和图片直观讲解了动物捕食和攻击的行为,让大家生动地理解动物的习性;来自政法学院的陈增铭运用情景创设的方法多角度分析了历史背景,让在场师生上了一堂难忘的历史课……

    赛后,评委老师分别对每场比赛给予了逐一点评,充分肯定了选手们的教学能力和水平。他们认为,参赛选手的教学过程富有活力和亲和力,教学目标明确,教学设计符合学情,充分展现出各自学科的专业特点;能把握好讲课的重点难点,善于通过不同的教学方法引导学生积极参与到课堂中。同时,评委们建议参赛选手要积极参与此类竞赛活动,充分锻炼自己的能力和胆量,同时学会通过课堂反思进一步提高教学技能,为使自己尽快成长为一名优秀的教师奠定坚实的基础。

    本次大赛由我校教务处、学生处、团委主办,政法学院承办。值得一提的是,今年主办单位对大赛的赛制进行了改革,将三笔字和现场多媒体课件制作比赛融入到中小学学科内容讲课比赛中,并对三个项目进行分项考察。大赛既给同学们提供了一个展示教学技能、相互交流的舞台,也对相关二级学院加强师范生教学技能训练、切实提高教学质量起到了良好的促进作用。


附件:第四届师范生教学技能大赛选手获奖名单及优秀指导老师名单 .doc  

  

/图:政法学院  

审稿:胡萍   审核:金伟   签发:赵日兴