当前位置:首页  教学科研

2017岭南建筑学派与建筑创新学术研讨会在我校举行

2017年05月16日 12时10分37秒浏览次数:164设置

   本网讯 5月7-8日,2017岭南建筑学派与建筑创新学术研讨会在我校隆重召开。华南理工大学建筑学院王国光教授、吴桂宁教授、郭卫宏教授、唐孝祥教授分别做了专题报告,我校建筑与土木工程学院、美术与设计学院师生代表和惠州市知名建筑师代表参加了研讨会。研讨会由我校建筑与土木工程学院负责人主持。

    研讨会上,王国光教授做了题为“环境整体观与现代建筑创作思考”的专题报告。他以“什么是建筑、什么是家”入题,从自然环境、人文环境、技术环境等方面阐释了环境整体观,并结合日本兵库县立现代美术馆和神户水滨广场等经典案例阐释了建筑创作如何实现“人、建筑、自然”的和谐统一的理念和看法。

    吴桂宁教授在题为“广州珠江新城核心区城市设计发展与评价”的报告中,对广州珠江新城核心区城市设计的发展历程进行了回顾和总结,通过对1992年以来珠江新城核心区所进行的历次城市设计实践和相关的规划设计的系统研究,分析了珠江新城核心区在各个阶段的发展趋势、相互联系和变化特点,并对珠江新城核心区城市设计进行了反思和展望。

    郭卫宏教授做了题为“地域文化与绿色技术交融的建筑创作实践”的专题报告。他从理论体系、方法体系、技术体系三个层面,指出探索具有中国特色的建筑创新道路是传承与创新地域文化、融合绿色建筑技术、实现文化自信、弘扬华夏文化和丰富世界文化的有效途径。郭教授结合抗战胜利纪念广场、泰州民俗文化展示中心、澳门大学横琴校区、中国资本市场学院、中国(海南)南海博物馆、何镜堂建筑创作工作室等建筑创作实践,分析了地域文化与绿色技术交融的创造过程。  

    唐孝祥教授在题为“广东传统村落保护与发展的问题与对策”的报告中对广东传统村落保护的现状与问题进行了分析,从“传统村落风貌与特色”、“传统建筑规模与质量”、“传统文化活动与传承”等三个方面对申报“中国传统村落”的相关政策要点进行了深入解读。针对广东传统村落保护中存在的突出问题,他还提出了对策与建议,受到在场师生的一致认同。

    研讨会议程紧凑,内容丰富,与会人员不但享受了一场理论与实践密切结合、传统与现代完美交融、城市与乡村横贯交叉的的学术盛宴,也让大家对岭南建筑学派与建筑创新有了更多的认识和思考。

  

撰稿:赖兰兰

审稿:郦伟   审核:金伟   签发:赵日兴