当前位置:首页  院部动态

生命科学学院举行“卓越中学生物教师培养计划”项目总结会

2017年05月23日 09时21分36秒浏览次数:127设置

    本网讯 5月14日下午,生命科学学院2016-2017年度“卓越中学生物教师培养计划”项目总结交流会在行政楼文城视频会议厅召开。项目专家委员会特聘专家,学校教务处负责人,以及生命科学学院领导、师生代表参加了会议。佛山市优秀教师、佛山市第一中学教师周志杰应邀在会上作专题报告。学院副院长周立斌主持总结会。

    会上,周志杰老师作了题为“如何提高学生的学科素养——新课标背景下的中学教学案例分析”的专题报告。他从生物专业人才的培养目标及核心理念、核心素养构成等方面阐述了中学生物课程改革的发展趋势,并结合实际教学案例就“如何在课堂教学中多维度培养学生学科素养”进行了探讨。

    生命科学学院院长陈兆贵从项目建设背景、建设进展、存在问题及其下一步工作安排等方面,介绍了“卓越中学生物教师培养计划”项目实施以来取得的成就和存在问题。他指出,该项目的实施取得了显著成效,2016-2017年度卓越班学员在各类教学技能比赛中共获得国家级奖励10项、省级奖励6项、校级奖励6项, 7名2013级卓越班的学员考取了硕士研究生。接下来,要进一步提升项目建设的内涵,深化“高校、地方政府、中学”三位一体的人才协同培养机制,实现学生的个性化培养。

    随后,生物科学与技术系副主任吴小明对卓越班教学技能竞赛进行了总结。学院副院长王国莉宣读了《关于表彰生命科学学院卓越中学生物教师培养班优秀学员、优秀指导老师和学员结业的决定》,与会领导嘉宾为获奖师生进行了颁奖。2013级学生黄文俞代表卓越班学员进行了发言。

    项目专家委员会成员、惠州市惠港中学校长刘文清在发言中表示,作为惠州学院实践基地的一员,惠港中学将尽己所能支持学校和卓越班的工作,同时希望双方能进一步开展学术交流与合作,助推卓越人才培养工作。

    学校教务处处长曹建忠最后作总结讲话。他对与会领导和来宾对学校工作的支持表示感谢,充分肯定了生命科学学院“卓越中学生物教师培养计划”实施以来取得的成绩,并对今后工作提出了几点建议:一是要进一步优化人才培养方案,推动学校人才培养模式改革;二是多为学生提供锻炼和提升自我的平台;三是努力打造一支卓越的教师队伍;四要提高学生教育管理服务水平,不断提升学生综合素质和创新能力。

    据了解,生命科学学院“卓越中学生物教师培养培养”省级创新强校工程2014年期开始建设,2015年被列为广东省卓越教师培养改革项目,建设周期十年。


文/图:生命科学学院

审稿:陈兆贵    审核:林少章    签发:金伟