当前位置:首页  院部动态

【中学名师进大学校园之五十三】惠州市第一中学黄怡婧老师畅谈未来教师的核心素养

2017年06月05日 10时33分34秒浏览次数:134设置

本网讯 5月31日下午,惠州市第一中学教师黄怡婧应邀在我校培训楼模拟法庭为政法学院思政专业的同学们作了一场题为“未来教师的核心素养”的专题讲座。本次讲座由教务处主办、政法学院承办,政法学院院长林清明、副院长张小平和思政系教师一同参加了讲座。

黄怡婧老师认为,快速发展的新时代呼唤教育的改革,互联网+的覆盖、人工智能的发展等对生产方式、金融模式、教育行业乃至世界产生了翻天覆地的改变,我们对中小学教育的现状进行反思刻不容缓。她通过对大陆和台湾课堂教学的比较,指出真正的教育者应当善于引领学生树立正确的价值观。知识是会随着时间而被淡忘的,唯价值观才能根深蒂固地保留下来。我们不应该过于注重教学手段与艺术,而应多了解学生的想法,多关注学生的需求。黄老师结合思想政治学科的改革形势,阐述了教育的基本理念、教师核心素养的具体内容及相互关系,强调要重视学生跨学科综合性品质的培养。她认为,应试能力同样是一种素养,但身为一名优秀的青年教师,我们不应只为基础教育负责,而要多思考教育的意义。讲座中,黄老师还跟大家分享了自己步入教师行业的体会和感悟——“是学生成就了今天的我!”她提醒同学们在与时俱进的同时也要时刻牢记初心,永怀敬畏之心,做一个有追求的老师,相信“爱与榜样同行,教育方能走远”!

黄老师深入生动的讲授深深吸引了现场听众,同学们纷纷举手提问,黄老师一一耐心地进行了解答。


文:陈欢    图:林晓怡

审稿:张小平    审核:林少章    签发:金伟