当前位置:首页  学校要闻

我校召开实验室安全建设与管理工作会议

2017年06月07日 05时29分36秒浏览次数:161设置

本网讯 5月31日下午,我校在行政楼202会议室召开实验室安全建设与管理工作会议。副校长许玩宏、刘国栋,教务处、资产设备管理处、科研处、保卫处、后勤基建处及教育技术中心相关负责人,各二级学院分管实验室院领导和实验室主任参加了会议,会议由教务处相关负责人主持。

会上,教务处相关负责人首先通报了近期由教务处、资产设备管理处、科研处、保卫处和后勤基建处五个部门联合组成的检查小组对我校实验室安全建设与管理工作进行实地检查的情况,指出我校实验室安全建设与管理工作整体良好,但仍存在实验室用电以及实验废弃物的处置等安全管理问题,一些安全隐患亟需进行整改。随后,各二级学院及教育技术中心相关负责人就所在单位目前存在的实验室安全问题进行了汇报。后勤基建处、保卫处、教务处和资产设备管理处相关负责人也分别从各自部门管理职能的角度,对各二级学院下一步如何做好实验室安全整改工作提出了指导意见。

刘国栋副校长和许玩宏副校长分别作了讲话,指出了具体要求和工作意见。

刘国栋副校长指出,实验室是开展实验教学和科学研究的重要基地,实验室安全建设与管理事关教育教学质量和秩序,必须警钟长鸣、毫不懈怠!他对做好全校实验室安全建设与管理工作提出三点要求:一是加强实验室安全管理体系的建设,高度重视实验室操作规程的建立和执行,注重做好实验安全防护工作,养成良好的安全习惯;二是建立健全实验室危险化学品管理制度,严格分库和分类摆放实验废弃物,切实加强和做好实验废弃物的处置工作;三是制定落实应急预案报备制度,做好应急救援和处理预案。

许玩宏副校长结合目前各二级学院实验室安全建设与管理工作所存在的问题提出了五点意见:一是要明确实验室安全工作责任;二是实验室安全必须全覆盖、无死角、层层落实责任;三是彻底排查安全隐患,并切实做好问题的整改工作;四是完善相关相关制度和预案,使制度和方案具有可操作性;五是抓好相关制度的具体落实,确保实验室安全有序运行。

  

文:教务处 丁斌斌    图:麦文超

审稿::曹建忠    审核:金伟    签发:赵日兴