当前位置:首页  学校要闻

我校召开期末教学工作会议

2017年06月14日 04时23分29秒浏览次数:228设置

本网讯 6月6日下午,我校2016-2017学年第二学期期末教学工作会议在行政楼202会议室召开。教务处、学校教学指导委员会、教学督导组全体成员参加了会议,刘国栋副校长主持会议。

会上,教务处负责人首先传达了省教育厅高教处关于创新创业课程建设的工作部署和清查学生“有偿替课”现象的通知精神,要求各二级学院根据上级精神制订本学院创新创业课程规划,结合专业特点打造一门创新创业课程,并制订具体的教学计划上交教务处备案。

教务处负责人和督导组成员对期中教学检查工作情况进行了通报。教务处负责人指出,各二级学院教学工作总体情况较好,但还存在教学大纲不完善、教师听课次数少、试题库建设不足、实验教学记录不规范、教研室活动记录不完善、课堂纪律松散、期末试卷和毕业论文不规范、设备维护滞后等问题。他指出,各二级学院必须认真对待教学工作,针对存在的问题采取有效的措施解决,希望各二级学院加强专业建设,做好专业认证准备工作,同时要根据学校转型试点的工作要求,加强嵌入式教学工作,引进企业优秀人才进入课堂。教务处负责人还就期末工作进行了部署,要求各二级学院做好毕业论文(设计)整理规范、期末考试安排及下学期教学安排等工作。

刘国栋副校长针对教务处和督导组提出的系列教学问题进行了具体的分析和指导,对做好期末教学工作强调了四点意见:一、高度重视教学工作。各二级学院要定期召开教学工作会议,及时传达学校教学工作会议精神,对教学工作进行研讨、总结、整改和提高。二、着力提升教学质量。各二级学院要建立良好的激励机制,充分调动师生的积极性,全面提升教学质量。三、创新人才培养模式。在教学改革中,我们既要保护好教师的积极性,也要充分听取学生的合理意见和建议。课程嵌入是人才培养改革的一个重要手段,是向应用型高校转型的重点体现,希望各二级学院针对应用型专业办学要求,积极启动,认真开展。四、学习先进,对标先进。各二级学院要积极开展校内协作,交流先进做法,多开展外出调研、学习和交流活动,学习先进经验,加强教育教学改革,提高教育教学质量。

文:教务处    图:李晓蕾

审稿:曹建忠    审核:金伟    签发:赵日兴