当前位置:首页  学校要闻

提高师生员工消防意识 牢筑校园安全“防火墙”

——我校举办实验室消防疏散及灭火演习活动

2017年06月16日 05时59分31秒浏览次数:258设置


本网讯 为了进一步增强广大师生员工的消防安全意识和灭火逃生能力,确保学校实验室消防以及师生的生命财产安全,根据上级有关校园消防的文件精神,6月14日下午,保卫处、教务处、后勤基建处等部门和相关二级学院在实验楼联合开展了“惠州学院实验室消防应急疏散及灭火演习”,学校党委副书记赵日兴出席并观摩演习活动。

随着演习总指挥一声令下,活动于下午4时30分正式拉开了序幕。只见化工楼二楼某实验室冒出了滚滚“浓烟”,实验室内正在上课的教师迅速向化工楼执勤校卫队员报告“火情”,执勤队员立即按响了警报器,用扩音器大声呼叫“着火了,请大家迅速从各楼层撤离”,随后使用对讲机向校微型消防站值班员报告。灭火行动组、通信联络组、疏散引导组、安全维护组、现场警戒组等消防小组紧张有序地展开了各自的行动,身穿消防服的灭火行动组组员戴好了防毒面具,手提灭火器、迅速进入“火场”;通信联络组组员拨打火警“119”;疏散引导组组员快速上到各个楼层,引导师生撤离;安全维护组组员一方面切断了化工楼电路,另一方面安排了担架准备救治伤员;现场警戒组组员在大楼周边拉起警戒线。3分钟后,“火势”被控制,学生们也在老师和疏散引导组组员的引导下,采用“低姿、捂鼻”的姿势陆续撤离了“火场”。10分钟后,“火灾”被彻底扑灭,整个疏散过程有条不紊,达到了预期的目的。最后,演习导演组还在化工楼前组织现场的同学们进行了使用灭火器模拟灭火演练。

演习结束后,赵日兴副书记作小结讲话。他指出,学校高度重视校园安全工作。消防安全是校园安全的重中之重,各职能部门及二级学院要压实主体责任,狠抓制度落实,定期开展检查,及时整改隐患,扎实做好校园消防工作。他表示,此次演练工作计划周全、组织严密、实操性强,是一次成功的演练。希望广大师生员工本着对生命负责、对安全负责的精神,进一步增强消防意识,提高灭火、报警及逃生能力,筑牢校园安全的“防火墙”。

此次应急疏散及灭火演习,旨在能让师生们亲身参与到共筑校园安全“防火墙”的活动当中,一旦遭遇火灾,能熟练地灭火、报警以及从火场逃生,及时有效的保护人身财产安全,取得了良好的效果。保卫处、教务处、后勤基建处负责人,化学与材料工程学院、生命科学学院、电子信息与电气工程学院、地理与旅游学院等二级学院负责实验室安全的领导,实验室负责人、教师、部分学生以及学校义务消防队队员共200余人加了演习。


撰稿:保卫处

审稿:李金利    审核:金伟    签发:赵日兴