当前位置:首页  对外交流

我校各民主党派代表赴兄弟院校考察交流

2017年06月16日 06时01分07秒浏览次数:417设置

本网讯 为了解和学习兄弟院校高校统战工作先进经验,推进我校统战工作迈上新台阶,6月12日,校党委副书记赵日兴率党委统战部及各民主党派代表一行前往广州中医药大学、广东药科大学进行统战工作考察交流,受到广州中医药大学党委书记黄斌,广东药科大学党委书记杨海涛、党委副书记巫宏星的热情欢迎。

在广州中医药大学大学城校区考察期间,我校一行参观了该校的同心园、岭南名医壁以及广东中医药博物馆等场所,并与黄斌书记等进行了座谈。座谈会上,广州中医药大学党委书记黄斌简要介绍了该校的发展概况和统战工作情况。他指出,广州中医药大学创办于1956年,是新中国首批建立的四所中医药高等学校之一。经过多年的建设和发展,学校的整体办学水平、医疗服务能力和国际影响力均位居全国中医药院校前列,为发展中医药学术、弘扬中医药文化、建设健康中国做出了重要贡献。学校十分重视高校统战工作,独立设置了党委统战部,同时注重启用党外干部担任领导岗位,充分发挥党外人士在教学、科研、管理中的作用,鼓励党外人士广泛参与校外活动,积极为省市经济建设、社会发展建言献策。黄斌书记和裴立宁部长等还对我校一行提出的问题一一进行了解答,双方就如何做好高校统战工作等取得了不少共识。

当天下午,我校一行来到广东药科大学大学城校区。在杨海涛书记、巫宏星副书记的陪同下,我校一行首先参观了该校的中药标本馆、人体科学中心和大学城健康产业产学研孵化基地。双方随后进行了座谈,党委副书记、纪委书记巫宏星主持座谈会。杨海涛书记从三方面详细介绍了该校的成长历程及建设情况,重点介绍了该校更名为广东药科大学以来学校临床医学学科率先跨入ESI排名全球前1%,校长郭姣教授荣获全国首届创新争先奖奖状,获省政府批准与云浮市共建云浮校区,中山校区进入省市共建行列,与佛山市顺德区合作共建产业科技园,学校附属第一医院通过CFDA认证成为国家药物临床试验机构(GCP) ,高层次人才引进和学生创新创业等学校发展取得的新成绩等情况。谢沫珠部长就如何充分调动并发挥学校各民主党派成员的作用,无党派知识分子的基本情况及工作经验,归国留学人员服务创新驱动发展情况等向与会同志作了交流介绍。双方还就如何加强民主党派自身建设、多形式开展民主党派活动、无党派知识分子工作及归国留学人员工作等进行了深入的交流。

本次考察交流既学习了兄弟院校统战工作的先进做法和经验,也增进了我校各民主党派与兄弟院校各民主党派之间的感情,取得了预期的效果。


撰稿:钟晖

审稿:林少章    审核:金伟    签发:赵日兴