当前位置:首页  院部动态

【中学名师进校园之五十七】政法学院邀中学名师谈历史师范生核心素养

2017年06月22日 03时55分47秒浏览次数:217设置

本网讯 6月20日下午,政法学院特邀惠州市中学历史名师在院会议室与大学生分享学科教学经验,聚焦学科教学,畅谈核心素养。

会上,来自惠州市实验中学、东江高级中学、华罗庚中学、惠台学校的中学名师从文化基础、自主发展、社会参与等方面介绍了自己的看法和经历,与同学们分享了治学、修身、济世的真知灼见和亲身体会。实验中学的胡文根老师认为,历史学科核心素养的落实应做到“润物细无声”,并建议历史师范生要博览群书以充实自己的知识储备,平时要多关注有关历史学科的微信公众号,加强教师技能锻炼,力争养成自己的教学风格。惠州东江高级中学的郭辉老师认为,培养历史学科核心素养,首先要培养学生的历史学科兴趣,让学生爱上历史。老师的讲述一定要生动形象,使历史有血有肉,使我们的历史课堂有“课魂”。华罗庚中学的雷军训老师阐述了紧跟教育前沿,创新历史教育的教学理念,构建一个新评价机制。惠台学校的邓文明老师分享了一名合格历史教师应具备的价值追求和课堂追求,建议历史师范生在落实核心素养时做到“讲透一件事,讲顺一条线,讲活一个人。”上述来自一线中学名师的观点引发了在场师生的积极思考,大家就一些学习和教学方面的疑惑进行了热烈探讨。

本次活动由教务处主办、政法学院承办,也是政法学院2017年的一次历史学科建设峰会。活动期间,政法学院还聘请邓文明、郭辉两位老师为政法学院历史学科建设委员会委员,以了进一步发挥校地协同育人的作用。

文;陈嘉欣    图:政法学院

审稿:胡萍    审核:林少章    签发:金伟