当前位置:首页  院部动态

教育科学学院承办多项广东省乡村幼儿园教师培训项目

2017年08月04日 08时30分27秒浏览次数:40设置

本网讯为了提高广东省乡村幼儿教育水平,促进幼儿教育均衡发展,由广东省教育厅主办、惠州学院教育科学学院承办的广东省乡村幼儿教师培训多个项目于2017年暑假在我校举行。

有朋自远方来倾心相待

有朋自远方来,不亦乐乎?从广东省各地赶来的学员们,为了心中的幼教梦齐聚惠州学院,共赴这一场幼教情怀之约。培训正式开始前,教育科学学院成立了省培专项工作组,分别组建了教学团队、管理团队和跟岗团队,并派出朱安安副教授、谢桂新副教授、黄国庭博士以及段飞艳老师分别担任项目主任,全程负责各培训项目的协调工作。从工作人员任务分工、学员学习资料准备、授课教师安排接待、合理编排学员课程,到学员吃、住等各个细节,工作组都进行了无微不至的安排。在课间休息期间,工作组还为学员们准备了丰盛的水果、可口的点心以及各种茶饮,力争给远道而来的学员们提供舒适的学习环境,留下美好的学习回忆。

蓬瀛芙蕖开朵朵盼君来

你若来,我便为你献上一池芙蕖;你若倦,我便为你拍落一地风尘。2017年7月13日、7月20日、7月26日,广东省乡村幼儿园转岗教师培训班、广东省乡村幼儿园园长高级研修班、广东省幼儿园骨干教师高端研修班以及广东省乡村幼儿园教师访名园培训班分别举行了隆重的开班仪式。惠州市教育局教师继续教育科科长谢茵,惠州学院继续教育学院院长肖福玲,惠州学院教育科学学院院长饶淑园、党总支书记庄良杰、副院长欧小军、副院长何资桥及全体学员参加了开班仪式。

    谢茵科长、肖福玲院长、饶淑园院长分别在开班仪式上致辞,何资桥副院长作培训方案介绍,各项目主任讲解了培训工作的具体要求和注意事项,从而为接下来的培训奠定了良好的基础。

名家皆荟萃风采照伊人

为保质保量完成此次培训任务,教育科学学院诚邀西南大学教育学部学前教育学院院长李静教授、湖南师范大学教育科学学院曹中平教授、华南师范大学教育科学学院副院长郑福明教授、广州大学教育学院学前教育系主任叶平枝教授、广东第二师范学院教育学院学前教育系丁静教授、肇庆学院教育科学学院李晖教授等等省内外的多位学前教育专家学者莅临讲学;特聘广东省十大名园长工作室主持人、广州增城凤凰城中英文幼儿园于翎园长,教育部国培专家、广州市第二幼儿园张秀英园长,深圳市梅林一村幼儿园姚艺园长,深圳市莲花二村幼儿园课程中心何红漫主任等多个一线幼儿园的名园长举行专题讲座。该院还特邀中国人民大学书报资料中心《幼儿教育导读》杂志社熊志刚社长专题讲授《幼儿教师教育科研成果类型与投稿指南》,为困扰各农村幼儿教师的教研、科研问题带来一手的解决方案。另外,教育科学学院也派出了由饶淑园教授、肖崇好教授、罗红教授以及朱安安、欧小军、何资桥、谢桂新副教授等组成的精英教学团队,充分展示了惠州学院教师风采,令学员们受益匪浅。

守陈亦出新教学益相长

问渠哪得清如许,为有源头活水来。为与时俱进做好幼儿教师培训工作,“省培”工作组在保留传统培训项目的基础上,独具匠心地设计安排了特色鲜明又富有针对性的培训内容。培训既有理论专家的精彩讲述,如郑福明教授带来的《幼儿行为的观察与评价》、李晖教授带来的《幼儿园说课与评课》、肖崇好教授带来的《学前教育科研方法》,更有一线实践专家的实用经验传送,例如于翎园长的《幼儿园体验式家长会和家长开放日策划》、姚艺园长的《梅林一村幼儿园环境创设的理念与实践》等均因其实用性强而受到学员的一致好评;既有传统课程内容的精细解读,如曹中平教授主讲的《玩具、游戏与儿童学习》、李静教授主讲的《儿童生理发展与教育》、何资桥副教授主讲的《幼儿教师心理健康的调适与维护》,又有现代热点理念的传播和前沿科学幼教知识的点播,如饶淑园教授的《走向安吉游戏》、叶平枝教授的《教育中的倾听和关爱》、丁静教授的《世界幼教改革的理念与趋势》,得到了学员们的一致好评。

值得一提的是,除了讲解理论知识,项目组还注重学员的实操训练,开设了奥尔夫教学法工作坊、蒙特梭利教学法工作坊等系列工作坊项目。通过守陈出新的培训,学员们不再是被动的知识接收者,而是更多地参与到课程之中,在与授课专家积极交流、互动的同时实现自我成长。在教学方法上,培训除了常规的课堂授课,还动员、组织学员积极开展小组讨论交流会、学前教育专题沙龙等活动,旨在帮助学员们勤于思考、学以致用,在轻松、热烈的学术交流氛围中打开思路、集思广益,积极探索新形势下学前教育所面临新问题的解决方法,力求各位学员老师在以后幼儿园工作中实现新的发展和突破。

冥冥皆由幸课后亦暖心

青青子衿,悠悠我心。来自全省各地的两百位学员因缘而聚,各成员之间亦师亦友。为了增强班级凝聚力,每个班级都在各自项目主任的主持下召开了班会,选举出了班干团队。培训期间,在尽心尽责的班干团队带领下,各班从日常的讲学纪律到课后丰富多彩的集体活动,都进行得有条不紊。除了紧张的学习和培训,学员们曾扬着明媚的笑脸,站在惠州学院校门前,对着镜头喜笑颜开;曾怀着一颗庄严的心,踱步在惠州学院校史馆,全神贯注地注视着那一张张被定格在墙上的“历史”;曾畅游在惠院的林荫小道,感受校园里的那盈盈绿意;也曾漫步在蓬瀛湖边,看水中鸭群觅食、鱼儿嬉戏。

    与卿情谊重,不忍伤别离。当初相遇的那一刻还时时回荡在脑海,转眼间便要挥手道别。犹记得园长班的老师们,在KTV里引吭高歌的场景,比歌声更嘹亮的是你们的欢声笑语;转岗班的老师们,“离别聚餐”上的肺腑之言,握手分别时的殷殷期盼,足以让人泪湿眼眶;访名园班的老师们,虽然只相处了短短四天的时间,但她们的谦虚有礼、认真好学的模样深深地刻在惠院人的脑海里;骨干班的老师们,带来黄皮、龙眼、大西瓜、糖果点心与大家分享,还有精心准备的表演,真是暖到心坎儿里。“风,起了波纹,却怎么也消不平,因你的离去,而涌来的忧伤”……

姗姗未来迟款款待君归

8月2号下午,随着最后一场舌灿莲花、精彩纷呈的学习沙龙圆满结束, 2017年惠州学院教育科学学院“省培”项目第一期画上了一个圆满的句号。在这二十天的光阴里,我们与省内各乡村幼儿园园长、老师不期而遇,又如期道别。各位学员回到当地后,项目组还安排了相关的网上学习,以进一步拓展和深化第一期培训的成果。另外,在十月份前后,教育科学学院还将根据四个班的具体情况,安排学员到广州、深圳、惠州等地的多所高质量幼儿园进行为期五天到十天的跟岗培训与返岗实践。精彩未完待续,我们在惠院等你!

文:刘巧云  谢桂新    图:刘巧云  张健仪

审稿:饶淑园    审核:林少章    签发:金伟